今天是

在市三届人大五次会议闭幕式上的讲话

2015-02-06 作者: 来源:  阅读次数:

  

  王 萍

  201525日)

  各位代表、同志们:

  吉安市第三届人民代表大会第五次会议,经过全体代表和与会人员的共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表肩负500万吉安人民的重托,以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行职责,充分发扬民主,积极建言献策,共商发展大计,审议通过了政府工作报告、人大常委会及法检“两院”工作报告等各项报告,依法选举王少玄同志为市政府市长,补选了市三届人大常委会委员。会议开得很成功,是一次集思广益、凝神聚力、鼓劲加油的大会,也是一次民主团结、务实奋进、风清气正的大会,必将鼓舞和激励全市广大干部群众更好地适应新常态、抢抓新机遇、谋求新作为,为实现与全国全省同步小康作出新的更大贡献。在此,我代表中共吉安市委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向各位代表和同志们的辛勤努力表示衷心的感谢!

  2014年是不平凡的一年,也是收获喜悦、续写精彩的一年。一年来,在省委、省政府的正确领导下,我们牢牢把握苏区振兴等重大战略机遇,认真践行省委“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,大力推进四化同步互动、三产共生演进,团结带领全市干部群众克服经济下行压力,在经济发展新常态下工作标准不降、力度不减,全市经济社会发展呈现逆势上扬、提速升级的良好态势,实现了党的群众路线教育实践活动和经济社会发展互促共进,迈出了建设开放繁荣秀美幸福新吉安坚实步伐。一年来,全市经济运行呈现出增速加快、结构调优、效益向好的良好态势,发展的全面性、协调性进一步增强,风清气正、干事创业的氛围进一步浓厚,吉安美誉度不断提升,群众幸福指数进一步提高。

  回顾一年来的工作,我们之所以能取得新的进步,最关键的是始终保持了坚定的政治定力、战略定力、实干定力,坚持正确的战略思路不动摇,持之以恒,真抓实干,形成了提速升级的生动局面;最根本的是始终牢记为民宗旨,坚守百姓情怀,认认真真做好群众最关心、最期盼的事情,赢得了群众的支持和信任,夯实了事业发展的深厚根基;最重要的是全市上下心齐气顺、团结协调,调动方方面面的积极性,营造了干事创业的浓厚氛围。

  这些成绩的取得,是省委、省政府正确领导、全市干部群众共同奋斗的结果,也凝聚着各级人大、人大代表的智慧力量和辛勤汗水。一年来,市人大及其常委会坚持围绕中心、服务大局,坚持谋发展、惠民生、重法治、促和谐的工作取向,认真履职尽责,做了大量卓有成效的工作,为推动吉安经济社会发展、促进社会和谐稳定作出了突出贡献。主要体现在四个方面:一是服务改革、促进发展的定力更足。市人大及其常委会主动服从和服务于全市发展大局,紧紧围绕市委全面深化改革的总体部署,深入调查研究,积极出谋献策,及时把改革发展稳定的各项任务转化为人大的决议决定,转化为全市人民的共同意志。特别是首次以人大决议的形式通过《关于加强吉泰走廊生态保护的决议》,实行生态红线管控,使生态保护成为全市人民自觉遵守的行为准则,取得了良好的社会效应,得到了方方面面的肯定。同时,紧扣政府全口径预算决算审查监督、国有资产监管、富民产业发展、农村教育和职业教育改革发展等重点工作开展了一系列调研、视察活动,有效推动了各项工作的落实。二是心系百姓、情系民生的情怀更浓。市人大及其常委会始终牢记群众、代表群众、为了群众,坚持走基层、赴一线,用心倾听群众声音,用情解决群众困难,把居民饮用水安全保障、安居工程建设、农村垃圾整治及生态保护、医疗服务、殡葬改革、农产品质量安全等与群众生活息息相关的民生问题列为重要内容,通过督办代表建议、代表视察、满意度测评等多种形式推动民生实事落实,为社会和谐、群众幸福用心用力、尽职尽责。三是依法履职、民主监督的举措更实。市人大及其常委会综合运用法定监督形式,积极完善和创新监督方法,在监督中支持,在支持中监督,促进了党委决策部署和人大决议决定的贯彻落实,促进了“一府两院”依法行政、公正司法。同时,高度重视法治精神的培育和传承,积极开展法制宣传,认真开展执法检查,有力推动了各级领导干部用法治思维和法治方式开展工作,积极引导广大群众通过法律途径、运用法律手段表达诉求、维护权益,为维护社会和谐稳定作出了不懈努力四是凝心聚力、攻坚克难的氛围更浓。市人大不仅自觉服务发展,还主动参与到重点工程和重大项目建设、扶贫攻坚、美丽乡村建设中来,特别是在推进赣西堤棚户区改造项目上自我加压、勇挑重担,敢打硬仗,推动了项目顺利实施。在市人大的引领示范下,全市各级人大认真履行宪法和法律赋予的职责,坚持紧扣中心、以人为本,各项工作都取得了新进展,为全市经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献;人大代表情系百姓、认真履职、敬业奉献,成为贯彻落实党委决策的监督员、经济建设的主力军、构建和谐社会的重要力量。市委对人大工作是满意的,对人大工作取得的成绩是充分肯定的,对各级人大代表和人大干部是充分信任的。借此机会,我谨代表中共吉安市委,向全市各级人大及其常委会班子、所有机关干部和人大代表,表示衷心的感谢和敬意!

  各位代表、同志们,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是“十三五”规划研究谋定之年。我们既面临全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的艰巨任务,又面临发展新常态的机遇、挑战和压力。市委三届九次全会对今年工作进行了全面部署,提出坚持“六个着力”、“五个不动摇”的要求,即着力发展升级、着力改革开放、着力生态文明、着力法治建设、着力民生改善、着力从严治党;坚持略高于全省平均增速、略高于全面小康年度目标“两个略高于”不动摇,坚持既定战略思路不动摇,坚持改革创新不动摇,推进依法治市不动摇,坚持从严治党不动摇。具体要抓好一个战略支点和五大工作重点:一个战略支点就是吉泰走廊建设,着力在功能布局、产业集聚、要素整合、城市组团、开放引资、开发合作、机制改革、社会治理、民生保障上聚焦发展、升级发展,以此推动提高中心城区“首位度”、吉泰走廊“贡献度”和县域经济“均衡度”。五大工作重点:一是咬住电子信息、绿色食品、先进装备制造、新能源、新材料等加速产业集聚,尤其是紧盯电子信息千亿产业目标和细分产业集群,狠抓工业崛起和农业现代化的推进;二是抓住城市的核心优势,以开展“三改三清”为抓手,以“两带一区”规划建设和全国文明城市创建为载体,努力建设“水清、河畅、天蓝、气净、路通、景美”的美丽吉安;三是狠抓开放平台,持之以恒推进大开放主战略,探索投资驱动、创新驱动“双引擎”发展的吉安路径;四是以问题为导向、市场化为取向,全面深化改革,着力突破体制机制的障碍;五是狠抓城乡统筹、城乡同治、镇村联动和扶贫攻坚,深入推进井冈蜜柚“千村万户老乡工程”,办好一批教育、卫生、文化等民生实事。同时,全会提出要适应从严治党新常态,坚持从严教育、从严管理、从严监督、从严执纪,牢牢抓住作风建设、基层党建和党风廉政建设三大重点,进一步营造风清气正的良好政治生态。

  在这次人代会上,少玄同志作了政府工作报告,提出了今年经济社会发展的具体目标和重点任务,很好地贯彻了中央和省委、市委全会精神,是一个思路清晰、目标明确、务实进取的好报告。目标任务已经明确,当前关键是要把任务落实到位,把责任落到实处,把措施变成行动,以“钉钉子”精神抓实抓好。各级人大及其常委会要始终坚持正确的政治方向,紧紧围绕中心、服务大局、依法履职,认真学习贯彻习总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神和全省人大工作会议精神,以新状态适应新常态,以新担当展示新形象,以新作为争取新成效,为建设开放繁荣秀美新吉安作出新的更大贡献。借此机会,对各级人大和人大代表提出六点希望。

  第一,要努力在服务发展升级上有新作为、新成效。习总书记强调:“认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑”。对于吉安而言,坚定发展升级不动摇是我们应对新常态的不二法则。“空口袋立不起来”,发展升级必须要有实实在在的举措。在市委全会和这次人代会上,我们围绕推进发展升级,提出要打响“三年决战三个千亿”攻坚战就是力争到2017年,全市规模工业增加值突破千亿、电子信息产业主营业务收入突破千亿、井开区主营业务收入突破千亿。实现“三个千亿”,目标宏伟,任务艰巨,对吉安的历史性进步发展和全面小康具有决定性意义,需要全市上下咬定青山不放松努力拼搏。

  人大代表来自全市经济社会发展的各行各业,而且多数是本系统、本行业的领军人物,要努力在服务发展升级、决战“三个千亿”中主动作为、走在前列,争当主力军和推动者。工业战线的代表要着力在发展新兴产业、加快技术改造、促进产业集群上下功夫,学习南康家具产业升级的做法,主攻产业集聚和升级两篇文章。电子信息产业尤其要在如何强化配套服务、产业链招商和产业链之间配套形成良好的产业生态方面加倍努力,争取早日把电子信息产业打造成千亿产业,为全市工业经济争先进位作出更大的贡献。农业战线的代表要着力在调优农业结构、帮助农民增收致富上下功夫,重点主攻井冈蜜柚等六大特色富民产业,着力建设苗圃基地、推广优良品种、发展精深加工,同时大力发展绿色有机农业、建设农业科技示范园,推动一产“接二连三”,加快吉安现代农业发展步伐。服务业战线的代表要围绕提升现代服务业发展水平、培育新增长点,积极参与旅游开发、商贸物流、金融保险等产业发展,拓展电子商务、信息服务、文化动漫等新兴业态,推动服务业提速升级。科技战线的代表要立足自身专业和领域,既大胆实践探索,又注重引智嫁接,力争在技术创新上取得更大突破。各行各业的代表都要积极投身到服务发展升级中来,立足岗位,创业奉献

  第二,要努力在推进改革开放上有新作为、新成效。改革开放是适应新常态、重塑新动力的根本途径,是时代的最强音,要始终扭住不放。面对发展中的难题,需要用改革的办法来解决;面对改革中的问题,需要在扩大开放中去化解。各级人大要充分发挥自身优势,按照市委提出的改革工作要求,围绕问题导向、市场导向、发展导向和民生导向,积极参与到改革的实践中来,通过组织代表视察、监督等形式,推进深化改革,全面增强发展动力和活力。广大人大代表是各行各业的优秀分子,要争做全面深化改革、扩大开放的引领者和排头兵。要针对改革过程中的热点难点问题,认真调研、深入思考,多建睿智之言、多献务实之策。要围绕各自工作领域,带头探索创新、先行先试,趟出一条改革的新路。要发挥人大代表人脉广、联系各行各业紧密的特点,积极宣传、推介吉安,为吉安发展穿针引线、牵线搭桥,吸引更多“金凤凰”栖息吉安这棵“梧桐树”。要发挥人大代表的影响力和带动力,在全市上下形成全面深化改革、扩大开放的共识共为,凝聚团结一心谋发展、促改革、抓开放的强大正能量。

  第三,要努力在建设生态文明上有新作为、新成效。良好的生态环境是新常态下城市综合竞争力的重要组成部分,也是吉安最大的优势、最宝贵的资源。近年来,我们不断强化绿色生态理念,紧紧围绕“文化庐陵、山水吉安”的发展定位,着力做好“减量、透绿、留白、传承、坚守”五篇文章,并实行生态红线管控,建立市立公园保护制度并确立第一批67个市立公园,受到方方面面肯定。在市委三届九次全会上,我们又提出以更高的标准、更严的要求推进生态保护和建养,开展“三改三清”攻坚行动,启动“两带一区”建设,争做全省生态文明的“先行区”,建设“水清、河畅、天蓝、气净、路通、景美”的美丽吉安。各级人大要充分发挥地方国家权力机关的作用,对“两带一区”建设、市立公园保护、违章建房管控、生态红线坚守等工作执行情况,主动开展专项监督、专题调研、代表视察等活动,既做宣传员,又做监督员,积极参与生态文明先行示范区建设,促进《决议》落实,推动全市生态文明建设再上新台阶,为建设美丽吉安作出更大贡献。

  第四,要努力在推动法治吉安建设上有新作为、新成效。法治是2015年的关键词。市委三届九次全会对全面推进法治吉安建设进行了系统部署,为我市各级人大依法履行职能增添了新的内涵。人大及其常委会处在社会主义民主法制建设的第一线,对于全面推进法治吉安建设负有重要使命。要围绕贯彻落实市委《关于全面推进法治吉安建设的实施意见》,积极争取省人大常委会的指导,为市人大及其常委会承接地方立法权做好准备,在立法权限和范围内,积极稳妥推进地方立法工作。要将提高立法质量作为地方立法工作的重中之重,坚持问题导向、开门立法,使立法决策和改革发展决策相衔接,确保法规立得住、行得通、切实管用。要认真履行法律监督职责,加强对“一府两院”执法、司法工作的监督,加强对权力运行的监督,确保行政权、审判权、检察权得到正确行使。要加大法律法规实施情况的监督检查力度,加强规范性文件的备案审查,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到人大监督工作全过程。各级人大常委会组成人员和人大代表要带头树立法律信仰,加强法律法规的宣传教育,扎实开展国家宪法日暨全国法制宣传日活动,增强全社会学法尊法守法用法意识,使法律为人民所掌握、所遵守、所运用,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

  第五,要努力在促进民生改善上有新作为、新成效。始终把民生工作摆在突出位置,做到民生为本、民生优先是我们应有的责任和担当今年,市委、市政府将重点抓好扶贫攻坚、“千人创业万人就业”工程、井冈蜜柚“千村万户老乡工程”、棚户区改造、农村教育卫生、职业教育等民生实事,做到既保就业又促创业,既强保障又促增收,既抓城市又抓乡村,努力让改革发展成果更多更公平惠及全市人民。各级人大及其常委会是由人民选举产生的,受人民群众的委托行使权力,只有对人民负责、受人民监督,才能使各项工作顺应民心,得到群众的支持和拥护。要牢固树立为民履职的理念,时刻把群众需要作为第一信号、把群众冷暖挂在心上,扎实推动教育、就业、医疗卫生、社会保障等群众关心关注的热点难点问题妥善解决,切实让百姓困难得到高度重视,让群众合理权益得到有效维护,让改革发展成果为民共享。要贴近群众接地气,把深入基层、走进群众作为人大工作的理念和常态,继续坚持并不断完善联系代表和群众的好经验、好做法,继续开展“三进三解三促”等活动,切实打通联系服务群众的“最后一公里”。要畅通群众意愿表达通道,积极回应社会关切,及时纾解群众情绪,积极参与社会治理和公共服务,加大执法检查和信访工作力度,努力营造安定和谐的社会局面。各位代表要珍惜人民信任、不负人民重托,全心全意服务群众,做群众的贴心人、知情人、代言人。

  第六,要努力在加强自身建设上有新作为、新成效。各级人大及其常委会要进一步加强自身建设,坚持把思想政治建设放在首位,始终在思想上政治上行动上与中央、省委、市委保持高度一致,坚决维护党委总揽全局、协调各方的领导核心地位;着力加强组织建设、能力建设、作风建设,切实提高履职水平和实效。要充分发挥各级人大党组作用,观大势、掌全局、议大事、抓大事,把握正确政治方向,严格党内政治生活,严格遵守中央八项规定,切实加强党风廉政建设,履职尽责、奋发有为。各位人大代表要进一步增强政治意识、大局意识、职务意识和法律意识,增强为民履职的责任感使命感,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,自觉接受人民群众的监督,体现代表性、展示先进性。各级党委要高度重视人大工作,加强对人大工作的领导,保证人大工作的正确方向,支持人大及其常委会充分发挥国家权力机关的作用,依法行使决定、监督、任免等职权,依法加强对“一府两院”的监督,及时研究解决人大工作中的重大问题,为人大组织和人大代表履行职责、开展工作创造更好的条件。

  各位代表、同志们,历史使命召唤着我们,宏伟蓝图激励着我们,人民期待鼓舞着我们。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委、市委的坚强领导下,抢抓机遇、开拓进取,团结拼搏、务实奋进,为建设开放繁荣秀美幸福新吉安、与全国全省同步小康而努力奋斗!

  新春佳节临近,衷心祝愿各位代表、同志们身体健康、工作顺利,家庭和美、新年大吉!