今天是

吴敏在市人大常委会机关深入开展党的群众路线教育实践活动动员会上的讲话

2014-09-16 作者: 来源:  阅读次数:

  (2014年3月5日)

  市人大常委会党组书记、主任 吴 敏

  同志们:

    深入开展党的群众路线教育实践活动,是当前首要的重大政治任务。2月18日市委召开了全市党的群众路线教育实践活动动员大会,市委书记王萍同志、省督导组肖茂普同志在会上作了重要讲话,正式启动了我市党的群众路线教育实践活动。根据市委的统一部署,机关党组制定了市人大常委会机关深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案。今天会议的主要任务就是,认真贯彻落实中央、省委和市委的精神,对全机关开展党的群众路线教育实践活动进行动员部署。

    市委对市人大常委会机关教育实践活动高度重视,派出了以范宜来同志为组长的市委督导组全程督查指导。等一下,范宜来组长将代表市委督导组提出督导意见,我们要认真学习贯彻。下面,我就搞好机关的教育实践活动讲几点意见。

    一、深刻领会,充分认识人大机关开展教育实践活动的重大意义

    在全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重大部署,是坚持党要管党、从严治党,永葆党的先进性和纯洁性的重大决策,是增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。习近平总书记在全党教育实践活动工作会议上发表重要讲话,强调要认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,把教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,为全党积极有序、扎实有效开展教育实践活动提供了根本遵循、指明了正确方向。近期,省委、市委相继对教育实践活动作出全面部署,从指导思想、目标任务、方法步骤等提出了一系列明确要求。市人大机关党员干部要充分认清人大机关开展教育实践活动的重大意义,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,按照市委的部署要求,扎实搞好教育实践活动。

    (一)开展教育实践活动是保障人大行权履职的客观要求。我们经常讲,人民的利益是人大工作的根本出发点,群众路线是人大行权履职的根本工作方法。地方人大要发挥好权力机关、代表机关和工作机关的作用,就必须在人大工作的各个方面和整个过程坚持群众路线,密切联系群众,代表人民利益。当前,我们正处在“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴吉”的关键时期,国情省情市情发生深刻变化,思想文化多元多样多变,社会矛盾呈现多发易发态势,这对人大及其常委会在推动科学发展、促进社会和谐的实践中更好地代表广大人民的利益提出了新的课题,对人大及其常委会在建设社会主义民主法制中发挥更加积极的作用提出了新的要求。开展教育实践活动,有利于进一步强化人大履职为民的宗旨意识,确立人民至上理念,密切与基层群众的联系,更好地坚持依法履职、勤政为民;有利于进一步明确人大工作的努力方向,坚持依法、公开、科学行权,完善公民有序参与人大工作机制,落实代表和群众知情权、参与权、监督权,更好地保障人民当家作主权利;有利于人大工作更加自觉地坚持党的领导,更加主动地围绕中心、服务大局,在推动吉安经济社会科学发展中发挥地方国家权力机关的重要作用。

  (二)开展教育实践活动是加强人大机关建设的现实要求。市人大常委会机关担负着为市人大及其常委会依法履职当好集体参谋助手、搞好服务保障的重任。机关党组和机关党员领导干部对群众路线的认识程度如何,贯彻群众路线的自觉性、坚定性如何,不仅是机关作风的直接反映,而且直接影响到市人大常委会机关的服务效能和水平。近年来,在市委的坚强领导下,常委会围绕中心、依法履职、创新有为,取得了积极成效,得到了省人大常委会领导和市委主要领导的充分肯定。这些成绩的取得,是建立在历届人大领导打下厚实工作基础、良好运作机制基础之上的,也凝聚着机关各部门和全体干部的才智与心血。当前常委会机关建设和服务保障总体上是好的,是必须充分肯定的。但对照发展要求、现实形势和群众期待,还存在一些问题。比如说,人大机关既有常委会工作,也有各、专工委工作,既有整体、面上工作,也有线上、点上工作,同时在不同阶段有不同的工作重点,如何在常委会整体框架下把我们的各项工作安排做到协调统筹、井然有序,值得我们认真研究;又比如说,人大机关如何在依法办事的同时,充分考虑实践需要、发展要求,坚持求真务实、与时俱进,直面矛盾,研究问题,在实践中树立新理念、探求新方法,这方面需要进一步加强。通过教育实践活动,有利于进一步强化依法履职、为民服务、创新有为意识,按照提高统筹性、增强协同性、强化创新性的要求,更好地加强机关各项建设,提升整体合力,促进机关高效运转,为推动我市人大工作不断向前发展提供高效优质服务。

    (三)开展教育实践活动是推动人大干部队伍建设的内在要求。事业发展何以为基,何以为继?一是靠人,靠有理想追求、有事业进取、有敬业奉献精神的人,事业兴衰关键在人;二是靠传承,一届一届,一茬一茬,传承发展,接续推进,长江后浪推前浪。人大工作发展很重要的一条在于人大干部队伍。近年来,在市委的重视支持下,常委会党组、常委会机关党组十分重视机关干部队伍建设,树立正确导向,强化激励考核,努力倡导想干事、能干事、干成事的良好氛围。从整体上看,当前人大机关的党员干部队伍精神状态是好的,大家恪尽职守、忠实履职,开拓创新、奋发有为,我们这支队伍是有战斗力和创造力的。这是主流,应当积极肯定。但对照活动要求,我们还存在着思想水平、业务能力、群众观点、作风建设等方面的不足,必须引起警示警觉。通过教育实践活动,对作风之弊、行为之垢开展大排查、大检修、大扫除,能有效地促进人大党员干部在联系群众、服务群众中寻求力量、汲取智慧,在服务大局、服务发展中磨炼品格、增长才干,切实推动机关干部履职意识有新提高、履职能力有新提升、履职形象有新变化。

    二、周密部署,牢牢把握机关教育实践活动的正确方向

    中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见和省委、市委的实施意见,对这次教育实践活动的指导思想、目标任务、基本原则、方法步骤作出了明确规定。要认真贯彻落实好中央的精神和省委、市委的要求,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以县处级以上领导机关、领导班子、领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,以贯彻落实中央八项规定和省委、市委有关规定精神为切入点,进一步突出作风建设,着力解决突出问题。在教育实践活动中,要牢牢把握好以下几方面要求。

    第一,牢牢把握教育实践活动的主要内容。这次教育实践活动,以为民务实清廉为主要内容。为民,就是要树立亲民、安民、富民的理念,坚持人民创造历史、人民是真正英雄,坚持以人为本、人民至上,坚持立党为公、执政为民,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。务实,就是要强化肯干、实干、会干的导向,坚持问政于民、问需于民、问计于民,求真务实、真抓实干,谦虚谨慎、戒骄戒躁,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。清廉,就是要增强自省、自警、自律的意识,自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受监督,严格规范权力行使,把权力关进制度的笼子,坚决反对一切消极腐败现象,做到干部清正、政府清廉、政治清明。为民、务实、清廉是相辅相成、相互促进的有机统一体,为民是出发点和落脚点,清廉是基本要求,务实是关键。我们要把三者有机结合起来,全面落实为民务实清廉要求。

    第二,牢牢把握教育实践活动的总要求。这次教育实践活动,要把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿全过程。“照镜子”,主要是学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,查找理想信念、宗旨观念、发展意识、工作作风、廉洁自律方面的差距。镜子可以照自己,也可以照他人,这次主要是照自己。“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护良好形象。“洗洗澡”,主要是以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。

    第三,牢牢把握教育实践活动的聚焦点。这次教育实践活动主要任务要聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。正如习近平总书记指出的,“四风”问题是违背党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。总书记列举了“四风”问题的20种表现,归结起来主要是:知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假;脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀;精神懈怠、不思进取,追逐名利、贪图享受,讲究排场、玩风盛行。具体到人大机关,一些机关党员、干部还不同程度存在“不想事、不干事、不担事、乱干事”的问题,以及推诿扯皮、办事效率低下等问题,极少数党员、干部甚至只讲待遇,遇事推诿,不想干事。这次教育实践活动,我们要贯彻好中央和省委、市委的要求,就是要聚焦“四风”问题,对准焦距,找准抓住在工作作风、精神状态等方面存在的突出问题,不“走神”,不“散光”,紧密联系自身实际,认真对照,查找问题,勇于剖析,着力解决。

    第四,牢牢把握教育实践活动的目标。为确保教育实践活动取得实实在在的成效,市委提出这次教育实践活动的主要目标是“五个进一步”,即党员、干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实。为切实贯彻落实“五个进一步”的目标要求,人大机关结合实际,把教育实践活动成效具体落实到“三个进一步”的目标上,即进一步增强全心全意为人民服务的意识,进一步弘扬真抓实干、锐意进取的作风,进一步发挥集体参谋助手和服务班子的作用。这是立足人大机关实际,从思想、作风、能力方面,对这次教育实践活动成效提出的具体要求。机关全体党员干部特别是领导干部,务必围绕中央和省委、市委的目标要求,通过这次教育实践活动,在思想、作风、能力方面取得明显成效。

    三、明确任务,扎实推进机关教育实践活动

    按照市委的实施意见,这次我市党的群众路线教育实践活动从今年1月开始,9月基本完成,集中教育时间不少于3个月。人大机关参加教育实践活动的范围为机关党组、市人大各专门委员会和常委会各工作机构的党员领导干部,以及机关全体党员,重点是机关党组和县级以上党员领导干部。方法步骤上,着力抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节。这三个环节是相互联系、相互促进的有机整体,学习教育、听取意见是基础,查摆问题、开展批评是关键,整改落实、建章立制是根本。教育实践活动要紧扣这三个环节循序开展、扎实推进。  (一)抓好学习教育、听取意见这个基础。重点是抓好专项学习、专题调研,广泛听取意见建议,确立改进提高的参照坐标。

  要坚持把学习教育作为第一位任务。思想是行动的先导,理论是实践的指南。要组织好党员、干部学习党的十八大、十八届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央指定的《论群众路线—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费—重要论述摘编》等学习读本,学习《习近平同志在正定》、《同呼吸才能心相印—习近平在正定工作期间坚持群众路线纪实》,学习省委十三届七次、八次全会精神,学习中发[2013]4号、赣发[2013]8号文件规定的学习内容。组织党员、干部学习《龚全珍日记》,观看《永恒的信念》、《筑梦之基》等电视专题片,引导党员、干部结合新的实际弘扬井冈山精神、苏区精神,深化对“中国梦”的认识,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。组织党员、干部集中收看全国“两会”实况,学习习总书记《在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》、《在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话》,以及十二届全国人民代表大会第二次会议上的《全国人民代表大会常务委员会工作报告》和会议精神,并结合人大工作实际,进行座谈交流学习体会,相互启发、相互提高。通过深入学习,提高思想认识,树立宗旨意识,增强群众观点。

    要通过专题调研广泛听取意见。一方面“放下架子走出去”,通过召开座谈会、发放征求意见表、问卷调查等形式,广泛征求常委会组成人员、市人大代表、机关干部职工、市“一府两院”、各县(市、区)人大常委会和帮扶企业、共建社区、新农村建设及扶贫攻坚点的意见建议;另一方面“敞开大门请进来”, 采取在吉安人大网设立电子信箱、在机关办公楼设立征求意见箱、公布热线电话等多种形式,听取群众呼声,集中群众智慧。同时,召开座谈会,听取机关干部职工关于改进作风的意见建议,为查摆问题、整改落实打好基础。

  (二)抓好查摆问题、开展批评这个关键。重点是围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,认真查摆“四风”方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

  要认真查摆和剖析问题。这是开好民主生活会的基础。机关党组和机关党员、干部要联系工作实际,认真查摆和剖析在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题。特别是要针对目前机关党员、干部存在的工作标准不够高、工作动力不够足、工作创新意识不够强、工作精神状态不够好、工作抓得不够实和端正学风、改进文风会风,艰苦朴素、勤政廉政等问题,进行深刻的党性分析和自我剖析,明确整改任务和今后努力的方向。

    要开好专题民主生活会和组织生活会。要坚持严肃认真、实事求是、民主团结的态度,在查摆问题的基础上,做好充分准备,提高民主生活会质量。会前,要深入谈心。机关党组书记带头与党组成员和市人大各专门委员会、常委会各工作机构负责人谈心,市人大各专门委员会、常委会各工作机构主要负责人带头与本委办工作人员谈心。机关党组成员之间、各委办负责人之间、各委办内设科室干部之间相互开展谈心。谈心既要联系工作实际,又要触及思想灵魂,正视矛盾和问题,讲真话、讲实话、讲心里话。对照检查要敢于揭短亮丑,正面回应干部群众所提意见,形成的书面材料要送市委督导组审阅。会中,要拿起批评和自我批评的“利器”,深挖根源、触及灵魂,真正达到红红脸、出出汗、排排毒的效果。批评和自我批评,要坚持出于公心、与人为善,对同志的错误缺点既不能视而不见,也不能借机发泄私愤,更不能以批评抵制批评,搞无原则的纷争。会后,要在规定范围内通报民主生活会情况。

  (三)抓好整改落实、建章立制这个根本。重点是针对“四风”方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案。

    要着力落实整改措施。针对查摆出来的问题,对照群众满意标准,结合征求到的意见建议、民主生活会提出的具体措施,有的放矢制定整改方案,明确什么问题采取什么办法、什么时间解决、达到什么目标。对群众反映强烈的突出问题要进行专项治理,要有实在管用、创新性和操作性强的落实举措,逐项分解细化任务,把责任落实到人,并在一定范围内公示,接受群众监督,防止在“表态”中“落空”,在“落实”中“走样”。

    要着力构建长效机制。解决作风问题,要强化正风肃纪,既要立足当前,切实解决群众反映强烈的突出问题;又要着眼长远,加强制度建设,建立健全长效机制。要结合人大机关实际,梳理完善现有制度,研究制定新制度,严格执行制度。对经过多年实践证明,行之有效、群众认可的制度,要继续坚持;对不适应形势要求的,要抓紧修订完善,不适用的要坚决废止。同时,要本着于法周延、于事简便的原则,研究出台一些加强作风建设的具体制度和规定,为反对“四风”提供规范。制度一经形成,要严格遵守,严肃执行,不搞例外,强化制度执行力,用严明的制度、严格的执行、严密的监督,推动改进作风的常态化和长效化。

    四、精心组织,确保机关教育实践活动取得实实在在成效

    这次教育实践活动,意义重大,任务艰巨,时间紧,要求高。我们要坚持用好的作风组织开展教育实践活动,防止走过场,力戒形式主义,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”,确保教育实践活动扎实有序开展、取得实效。

  (一)要强化领导责任。根据市委要求,成立市人大常委会机关党的群众路线教育实践活动领导小组,由市人大常委会党组成员、秘书长、机关党组书记赖光烂同志任组长;副秘书长、办公室主任、机关党组副书记曹云飞同志任副组长;其他机关党组成员以及市人大各专、工委主要负责人或负责人为成员。领导小组下设办公室,负责教育实践活动的具体工作开展教育实践活动过程中,机关党组书记为第一责任人,市人大各专、工委主要负责人或负责人为直接责任人,机关各支部书记为具体责任人。希望大家切实负起责任,把机关教育实践活动抓紧、抓实、抓好。

    (二)要坚持领导带头。这次教育实践活动,中央和省委带头开展、率先垂范;我市的教育实践活动,市委常委会带头开展、作出表率。机关各级领导干部,一定要在机关教育实践活动中带好头,既要以普通党员身份把自己摆进去,做到认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹;又要发挥好组织者、推进者、监督者的作用,做到上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。机关党组成员、各委办负责同志要主动参加所在党支部的教育实践活动。

    (三)要坚持正面教育为主。这次教育实践活动,重点是加强党员、干部尤其是领导干部的马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导党员、干部坚定理想信念,树立宗旨意识,增强群众观点,讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。

    (四)要加强督导和宣传工作。市委督导组是机关教育实践活动有序推进的重要保障。机关党员、干部要积极配合督导组做好工作,自觉接受督导组的监督指导,机关教育实践活动办公室要为督导组开展工作提供便利和保障。同时机关还要加强对教育实践活动的内部督导,领导小组办公室要随时了解各党支部活动进展情况,及时提出指导意见,适时进行调度。要切实加大教育实践活动的宣传力度,通过活动简报、吉安人大网、《吉安人大》等载体,创新宣传形式,把握正确舆论导向,大力宣传开展教育实践活动的重大意义,及时反映教育实践活动的进展和成效,宣传活动中创造的好经验、好做法,特别要加强正面宣传和典型报道,积聚推动教育实践活动的正能量,为教育实践活动营造良好氛围。

  (五)要注重统筹兼顾。要正确处理开展教育实践活动与做好人大工作的关系,统筹兼顾,合理安排,整体推进。切实按照中央和省委、市委的要求,把开展教育实践活动与做好人大机关各项工作紧密结合起来,把教育实践活动主动融入人大机关各项工作中去,把人大机关各项工作结合到教育实践活动中来,防止“两张皮”,使活动的每个环节、每项措施都为中心工作服务,用转变工作作风、提高服务保障能力的优良成果检验教育实践活动的成效。

  同志们,市人大常委会机关党的群众路线教育实践活动今天正式启动,机关全体党员干部特别是厅级和县处级以上领导干部,要进一步增强政治意识、大局意识,在市委正确领导下,在市委督导组监督指导下,求真务实,开拓进取,真抓实干,扎扎实实开展好教育实践活动,以实际成效不断改进人大机关工作、保障人大常委会依法履职,推动人大工作与时俱进,为我市改革创新、扩大开放、提速升级、稳中求进,加快建设开放繁荣秀美幸福新吉安、全面建成小康社会作出新的贡献!