今天是

从吉水县电子商务发展的现状看县域电子商务产业发展的对策与分析

2017-04-05 作者: 来源:  阅读次数:

 

电子商务素有“朝阳产业”“绿色产业”之称,它不仅是现代服务业中的重要组成部分,也是拉动当前县域经济发展的一大新的增长点。为全面了解县域电子商务产业发展现状,促进电子商务产业健康快速发展,近日,吉水县人大常委会组织了部分常委会委员对该县的电子商务产业发展情况进行了专题调研。调研组先后深入到县商务局、工信委、园区管委会及部分电子商务企业,通过实地走访、听取汇报、座谈讨论等形式,广泛了解了电子商务产业的发展情况,并针对存在的问题提出了对策与分析

一、吉水县电子商务的发展现状

近年来,吉水县积极抢抓“互联网+”发展机遇,把电子商务产业发展作为引领经济转型升级的重要突破口,积极优化发展环境,加大设施建设投入,全县电子商务产业呈现出快速发展的良好势头

(一)发展规模迅速壮大。截至2016年底,全县工商登记在册的电子商务企业和个体工商户共200余家(户),在淘宝、天猫、京东、微店等电商平台上开设经营网店300余家,电商从业人员近千人。据统计,2015年,全县电商交易额突破5亿元,2016年电子商务交易额达9.2亿元。全县通过食品QS认证的产品有71种,电商企业数量及网上交易规模均呈现爆发式增长态势。

(二)产业集聚特色明显。从目前全县网上销售的产品来看,主要有大米、井冈蜜柚、水南腐竹、八都板鸭、箱包、香精香料等,特别是绿色食品、箱包、香料已成为该县电子商务产品销售的主力军。仅2016年,网上销售香精香料的企业就有13家,在线销售额累计超过600万元;网上销售当地农副产品的企业有22家,在线销售额累计超过800万元。产业集聚效应日益凸显,全县涌现出好运来箱包、幸运来箱包、萧翔土鸡蛋、珍好恰辣酱、水南腐竹、八都板鸭等一批“生产+销售”型的知名电商品牌。如,水平箱包,从2012年开始一直主攻电子商务,目前公司网络销售占总销售的80%以上, 2016年网络销售额达1800万元,成为该县第一家电商交易额突破千万元的龙头企业稻乡基利用淘宝网、麦汇商城、微信商城销售辣椒酱、鱼仔等农副产品,2015年电商交易额突破300万元,2016年电商交易额突破400万元。

(三)平台建设加快推进。2016该县创建了第一个综合体式电商孵化基地——万尚电子商务产业园。园区规划面积26000平方米,项目从20161月份开始启动建设,仅用两个月的时间便建成运营,现入驻电商企业20余家。园内设有电商产业孵化区、大学生创新创业孵化区、科技创新项目孵化区、农产品电商产业孵化区、文化创意项目孵化区、创客空间等,不仅为大学生、农民等创新创业人士提供了创业场所,而且为创新创业人士提供了创业培训、创业指导、融资支持、工商注册、税务登记等一系列创业服务。20166月,万尚电子商务产业园在网上创建了吉水万尚商城,成为第一个服务于本地的电商平台。为进一步加快农村电子商务发展,20169月,县商务局与阿里巴巴集团签订农村电子商务合作协议,计划在全县建设77个电商服务站,目前已有30个农村淘宝服务站开通运营。另外,县商务局还积极与京东、赶街网、中国网库集团等电商龙头企业对接,争取2017年全部落户我县。

(四)服务保障不断优化。县委县政府高度重视电子商务产业发展,专门成立了电子商务工作领导小组,领导小组下设电子商务推进办公室,由商务局主要负责人兼任办公室主任,负责全县电子商务产业发展的组织协调、政策落实、督促检查、考核奖励等工作。各乡镇成立了电商推进工作小组,落实人员和工作经费。出台了《吉水县电子商务产业发展实施意见》、《吉水县电子商务发展扶持政策(试行)》、《吉水县2016年电子商务行政村全覆盖工作实施方案》、《吉水县阿里巴巴农村淘宝项目建设实施方案》和《吉水县“村邮乐购·农村e邮”电商精准脱贫工程实施方案》。设立了每年1000万元的电子商务发展专项资金,从人才培训、园区建设、企业成长、示范企业、税收减免等方面给予扶持。

二、当前制约电子商务发展的主要问题

  虽然电子商务产业发展势头良好,但在发展中仍存在不少困难与问题。

  (一)发展规模总体偏小。虽然近年来该县电子商务产业发展迅猛,但总体规模仍然偏小。作为该县三大主导产业的绿色食品,目前线上交易额只占产业交易总额的16%,香料化工线上交易额占产业交易总额的13%,城南、城西工业园有企业170余家,但真正开展电子商务的企业不足30家,农村电商基础更为薄弱,基本处于起步阶段。

  (二)产业层次有待提升。目前该县电商产业经营手段比较粗放,经营主体“低、小、散”现象比较突出。许多企业虽已设立了官方网页,但网上经营意识淡薄,即使有线上销售也主要是以消化线下库存为主,对线上线下融合发展没有统筹考虑,经营理念缺乏创新。全县虽已建立了一个全县性的网上交易平台——吉水万尚商城,但推广宣传力度不够,对外影响力不足,作用发挥不强。

(三)政策的针对性有待提升。调研中部分单位和电商反映,该县虽出台了电子商务发展实施意见和相关的扶持政策,但扶持政策的针对性和有效性有待进一步提升。比如,在电子商务政策方面,县里没有针对园区企业出台专门的电子商务创业政策,虽已设立了专项扶持资金,但真正落实到园区实体企业的很少,没有发挥应有的促进和带动作用。

(四)配套建设尚需加强。仓储、交通、物流、商务等配套设施与周边先进地区相比,差距仍然较大。该县虽已建起了万尚电子商务产业园,但园区规模小、覆盖领域不宽、建设进度不快是发展中的不争事实,更没有真正意义上的电子商务专业园区。电商企业布局分散,集聚度不高,给平台发展也带来一定难度。仓储等基础设施严重滞后,已成为我县发展电子商务亟待解决的一大瓶颈。 

(五)人才短板比较突出。调研中大部分电商企业反映,目前企业最缺的就是人才,特别是实用型、技能型的人才更为稀缺,人才引进难、留不住现象十分突出。政府相关职能部门也反映,目前部门单位也缺少熟悉电子商务的人才。人才短缺,在一定程度上已成为影响政府服务和监管效能的又一大瓶颈。

三、加快发展县域电子商务的几点建议

随着“电商换市”战略的深入推进,电子商务已成为加快经济转型升级的重要载体,迎来良好发展机遇。针对当前电子商务发展面临的主要困难和问题,提出以下几点建议。

(一)加强宣传引导,拓宽电商应用。一是政府要高度重视。要把电子商务产业发展作为推进经济转型升级的重要举措来抓,加强对企业经营者的宣传引导,切实转变经营理念。要充分利用我县区域经济优势,着力打造特色商务小镇,不断完善特色产业链条。要结合“老乡工程”和当地传统产业,注重打造体现本地特色的网上销售及推介平台,发展网上专业商品市场交易,逐步形成当地特色产品竞相发展的电子商务良好格局。要积极鼓励园区企业推进B2BB2C网上市场交易,提高园区企业电商应用水平。二是积极推进“电子商务进万村”工程。要大力扶持农村电商发展,充分利用农村金融服务点、“镇村连锁便利店”、村邮站等资源,推进村级电商服务站建设提升。要大力发展精细农业、定制农业,拓宽农副产品网上营销渠道。三是加大本地电商平台的推广和宣传力度。要在不断完善现有的本地网上平台的基础上,积极引导本地的水、电、天燃气、有线电视、商业、餐饮、物业等服务部门加入网上平台,真正打造 “智慧城市”的物联网络发展格局。

  (二)加大扶持力度,优化服务保障。一是加快规划编制。要加快编制电子商务产业发展规划,进一步完善全县电子商务发展布局。二是加大政策扶持力度。要建立健全符合电子商务特点的年度绩效考评机制,进一步增强扶持、奖励政策的引导性、针对性和实效性,特别是针对园区电商企业发展不力的问题,要加快制定园区企业电子商务发展实施意见和扶助措施,进一步做大做强园区企业的电子业务,拓展企业生存空间,壮大企业发展实力,真正发挥企业自身的引领效应和集聚作用,推动工业经济向电商时代迈进。三是加大招商力度。要加强与阿里巴巴、淘实惠、邮政e 邮、赶集网、京东、中国网库等第三方平台建立战略合作关系,积极推进电子商务进农村工作,努力为本地特色产品搭建网上营销平台。四是健全电子商务统计机制。要进一步建立健全全县电子商务统计机制,完善电子商务数据库,加强对政府职能部门人员的专业培训,努力为广大电商企业提供优质高效服务。

(三)重视人才引育,改善发展环境。一是要进一步重视人才引育。要依托井冈山大学、井冈山经贸学校等院校的师资力量,积极推进校企合作,大力引进电子商务领域平面设计、计算机编程、商业智能数据分析等复合型、实用型和技能型人才。二是要整合培训资源。要进一步整合人社、农业等部门单位培训资源,通过与网络平台、职业技能培训学校合作,积极开展企业运营提升培训、村级电商服务站负责人培训、农村电商扫盲培训、新型职业农民电商培训、大学生电商创业孵化营培训,不断提高企业人员、个体工商户、农民和大学生的电商业务知识。要进一步强化与阿里巴巴等企业的战略合作,积极开展青橙班、起航班农村淘宝合伙人培训计划,不断扩充我县电商普及应备人才。三是要建立电子商务行业协会。发挥行业协会作用,统一包装,统一标准,统一价格,促进行业诚信有序发展。

(四)完善配套建设,推动产业集聚。一是要加快产业项目建设。要围绕打造省市级一流电子商务发展基地,积极推进配套产业项目建设。要进一步加快电子商务产业园、物流大厦和物流园建设,着力打造物流仓储、第三方服务、创业就业、培训设计等功能完备、设施配套的商务产业园区和物流产业园区。二是要加快信息化基础设施建设。要进一步加快无线网络建设,提高网络承载能力,特别是提高农村网络覆盖面,提升我县无线网络、无线通信设施建设水平。三是要积极推进“农村淘宝”项目建设和园区电子商务孵化区建设。要积极依托阿里巴巴农村淘宝项目,切实解决农村买难卖难问题,打通农村信息和物流“最后一公里”。积极创建园区电子商务公共服务中心或电子商务孵化区,根据园区电子商务发展的实际需求,加大对园区企业电子商务的孵化的培育力度,引领企业在创建自身品牌的同时,大力开发电子商务业务,推动产业集聚发展。

(吉水县人大常委会办公室   夏军平)