今天是

探索人大该如何通过网络走群众路线

2016-10-27 作者: 来源:  阅读次数:

随着互联网技术的快速发展,特别是微博、微信、即时通信等社交网络的迅速普及,发挥人大监督工作作用,提高公民行使知情权、参与权和监督权的时效性,让互联网成为发扬人民民主、接受人民监督权的新渠道,是各级人大需要不断探索、推动与改进的必然要求和应有之义。

一是县级及以上人大应搭建微信网络互动平台等。可以更加广泛、深入地倾听民意,发现本辖区内群众利益的焦点、热点问题,准确了解和掌握群众所思、所想、所盼,以及能广泛征求网民对“一府两院”有关工作的意见和建议,提升监督实效。

二是乡镇级人大应建立人大代表微信群、QQ群等。人大代表分散,集中组织开展活动不易,一年集中次数有限。通过建立联系群,平时可以发布政策方针、法规制度、资讯动态、焦点热点问题。以供代表学习教育、交流互动、意见反馈,拉近融合代表间的关系,代表也会很有归属感。

三是人大代表借助网络充分发挥人大代表作用。平台有了,联络群加了,自己的学习教育的范围也广了;加入互动群平台,监督履职的视野也更开阔了,意见建议的质量也是上升了;同时更能促进代表争先创优的积极性,通过代表在各自岗位模范带头作用,影响带动周边群众。

(新干县七琴镇:李小林)