今天是

让代表建议办理工作掷地有声

2016-10-27 作者: 来源:  阅读次数:

——遂川县人大常委会强化重点建议办理工作纪实

 

“县政府领导能够认真研究部署建议办理工作,实地调研解决重点、难点问题,亲力推动重点建议落实。从目前的办理效果看,措施得力,代表满意,既有力地促进了政府及其有关部门改进工作,又整体推动了建议办理”。826日,在遂川县十六届人大常委会第三十九次会议上对今年重点建议办理工作进行评议时,县人大常委会选任联工委负责人如是说。

2016428,县第十六届人大常委会第三十七次会议票决通过,从县十六届人大七次会议收集到的123件县人大代表建议筛选确定6件作为今年的评议件,由县政府6名副县长分别对口领衔领办,6个职能部门重点主办,县人大常委会6位副主任牵头有关工委对口督办,切实提高了代表建议办理质量和实效。

向园区环境污染宣战

建议:关于遂川县工业园区东区环境污染及水土严重流失问题的建议

落实:县政府确定由古秋云副县长领衔办理,县园区管委会主办,县水利局、于田镇等协办,重点取得四方面实效:一是编制了《遂川县山水生态工业园区规划设计》,制定了防治水土流失、保护生态建设山水生态园区发展长远规划。二是加大水土流失防治工程和绿化工程建设的投入,水土流失防治工程总投资达1800万元,完成绿化投入4500万元。在工业园区东区周边村于田镇下塘村等水土流失严重地段修筑了挡土墙、拦土拦沙土坝、拦沙墙,开挖拦沙排水沟等水土流失防治工程,并对工业园区东区完成项目建设后裸露地块进行复绿美化;三是按照水土保持规定,着力解决排洪排水问题,加快新平整土地的配套基础设施和进区项目建设进度。四是加大预防巡查力度,对易发生水土流失土严重地段采取了及时清理疏通等相关措施。

建设示范公路势在必行

建议:关于加强连接线公路管理,建设遂川交通示范公路的建议

落实:由县政府彭世富副县长领衔办理,县公路分局主办,县交通、林业、卫计委、交警大队、市场监督管理局等县直单位以及枚江乡政府协同办理,重点做到“三个加强”:一是加强安全防护。县交通局指派技术人员对现有安全防护措施进行排查,启动有关安全标志的补充和完善工作,在岔路口增设减速带;县交警大队通过在沿线村庄播放安全警示类电影、向学校开展安全知识授课等方式加强安全知识宣传。并向园区上班人员发放反光背心,在枚江乡设立交通安全管理站,及在部分重点叉路口增设农村交通安全劝导站,聘请安全劝导员在上下班高峰期、学生出入高峰期现场值守,加强对上班族及学生通行安全引导。二是加强生态建设。县林业局重点打造了生态廊道建设工程,实施了“桃李芬芳”工程,大力支持乡村风景林建设,加强绿化带的建设管理,对枚江段的景观树、盆栽、草坪加强管护。三是加强环境整治。县公路分局着力加强收费站至老圆盘段的路面养护工作,并联合县卫计委、县市场监督管理局、县交警大队等相关部门对连接线沿线的不规范广告牌进行统一拆除;枚江乡政府加强对沿线居民生活垃圾的统一管理,聘请保洁人员及时做好保洁工作;县市场监督管理局对沿线范围内的餐饮行业进行集中整治,积极联合城管、交通等部门开展环境卫生整治行动。

改善城区学校刻不容缓

建议:关于解决正人红军小学缺教室、缺运动场、出行难等问题的建议

落实:县政府高度重视,确定由邱秀华副县长领衔办理,县教体局主办,县城建局协办,重点在三方面办理落实。关于正人红军小学缺教室问题:一是在2017年校建任务中,拟规划对正人红军小学实验楼和部分教学楼拆旧建新;二是结合县“十三五”教育规划,尽早启动新建城东小学、西南学校、城北学校、遂川县第四高级中学的建设。关于正人红军小学缺运动场问题:根据县城总体规划,正人红军小学门口空地已规划为教育发展用地,县城建局对该地块建房审批进行了严格控制。待土地征收划拨后,将规划建设学校运动场地。关于正人红军小学出行难问题:一是科学进行路网规划。县城建局在城市规划中,将正人红军小学周边纳入路网规划,建设环形道路;二是交警部门专设了疏流点。在上下学高峰时段,县交警部门在正人红军小学工农兵大道出口处设立了疏流点;三是建立错时上下学制度。正人红军小学对一至六年级采取错时上下学的办法,缓解交通压力。

生态环境保护再度升级

建议:进一步加大南风面自然保护区及周边乡镇生态保护力度的建议

落实:由朱发副县长领办,县林业局主办,县新村办、县水利局、县环保局等单位协办。县林业局认真落实了递减森林采伐、严厉打击破坏森林资源违法行为、强化木材流通巡查、不断扩大生态公益林面积、从严落实森林防火措施、积极推进南风面自然保护区建设以及认真贯彻落实《关于进一步加强生态文明建设的决议》。县新村办进一步优化垃圾处理模式、强化经费保障和加大督查力度。县水利局积极改善河道环境,开展河水和河岸治理和制定采砂管理规划,严厉打击非法采砂活动。县环保局进一步加强环境监管、划定生态红线、强化环境监测以及加大环保投入。同时,各乡镇也积极作为,不断加强执法力度,严厉打击各种破坏生态环境的不良行为。

 汽车销售市场建设紧锣密鼓

建议:关于建设和完善汽车销售市场的建议

落实:县政府确定由吴国斌副县长领办,主办单位县建设局及时召开了建议交办工作会,专题研究部署建议办理工作。一是落实承办责任主体。为更好准确地答复该建议,落实措施,201652日该局分管规划股领导带队,会同相关股室到西溪乡走访了建议代表。及时成立建议办理领导小组,明确局主要领导为建议办理第一责任人。二是办理程序规范。该局积极与上级部门及相关单位沟通协调,做好做实市场调查研究。三是积极谋划献策。县城建局组织相关人员专题讨论研究,结合《遂川县城市总体规划》(20132030)修编,提出选址建议。并通过利用 “腾笼换鸟”调整土地性质等政策,积极主动对接县政府出台的相关优惠政策,争取尽早建设一个全市有影响力的汽车专业市场。

农村垃圾处理再次发力

建议:关于加强农村垃圾处理的建议

落实:由刘林芽副县长领办,县新村办主办。一是强化资金保障。县政府加大了资金投入,出台了奖补办法,将农村垃圾处理设施建设和保洁员工资列入了县财政补助范围,缓解了乡村资金压力。二是加快设施建设。不断完善垃圾处理、转运和收集设施建设。全县现有垃圾中转站21个,自然式垃圾焚烧炉14个,村级垃圾焚烧棚屋536个,户垃圾焚烧池5000余个。三是完善保洁队伍。各乡镇建立了一支相对稳定的村庄保洁员队伍,在309个行政村配备保洁员1320人。四是建立健全机制。建立健全了从垃圾收集到终端处理有效的转运机制、技术成熟且操作规范的处理机制以及长效稳定的监管机制等,农村垃圾处理得到有效解决。

 

(遂川县人大常委会办公室   胡春林 )