今天是

行政事业单位国有资产监督管理中存在的问题及对策思考

2016-06-27 作者: 来源:  阅读次数:

泰和县人大常委会财经办公室

      

当前,很多地方的县域经济改革发展正处于一个重要时期,一方面,国民经济持续快速发展以及高新技术的不断进步,为县域经济发展创造了前所未有的良好环境和战略机遇,另一方面,县域经济在发展过程中依然存在的体制性障碍,使得经济发展面临着许多困难和挑战。在发展县域经济的过程中如何更好的盘活国有资产存量,为经济发展提供更强大的资金保障,是县域经济发展研究中一个非常重要的课题,为此,我们就如何更好的实现国有资产的监督和加快盘活国有资产存量进行了专题调研,提出了一些工作措施和政策建议。

一、我县行政事业单位国有资产调剂、处置和经营管理的主要做法及成效

近年来,县政府高度重视国有资产管理工作,不断强化领导,积极深化管理体制改革,建立健全运营机制,加强国有资产经营管理,全县国有资产管理工作逐步走向正常化、规范化和制度化。

(一)国有资产调剂初显成效。根据《关于印发泰和县行政事业单位国有资产管理实施办法(试行)的通知》第十一条“对行政事业单位长期闲置、低效运转或者超标准配置的资产,根据县人民政府授权由县国有资产监督管理办公室和县财政局调剂使用或者处置”规定,去年,我县对65个搬迁单位的闲置资产进行了调剂使用,具体包括:一是办公场所的调剂使用,如将原县农业局办公场所调剂给县农业执法大队及租赁给农产品电商使用,将原县工信委办公场所调剂给县综合执法大队及预备役炮兵团85加农炮营办公使用等;二是闲置办公设备的调剂使用,如县工信委原办公场所的办公用空调等调剂给县综合执法大队使用,原县计生委的办公用空调、食堂餐具等调剂给县房管局使用等。通过资产调剂使用,提高了闲置资产的使用效率。

(二)国有资产处置更加规范。根据《关于印发泰和县行政事业单位国有资产管理实施办法(试行)的通知》文件精神,我县对行政事业单位占有国有资产的处置(报废)实行审批制度。一是对除房屋、土地、车辆以外,购置价在5千元以下的资产处置,由产权单位报主管部门审批,并将批准文号、处置清单及处置结果抄送县国资办备案;二是对除房屋、土地、车辆以外,购置价在5千元至20万元的资产处置,由产权单位报主管部门审核后,再报县国资办审批;三是行政事业单位出售、出让、转让房屋建筑物、土地使用权、车辆,以及购置价在20万元以上的大型仪器设备、行政执法机关及司法机关依法没收的物资等国有资产的处置,由产权单位报主管部门签署意见后,先报县政府批准同意后,再由县国资办批复。去年,我县按照管理规定处置了部分闲置资产,一是房屋、土地的出让处置,如成功挂牌出让原县房管局、县统计局、县粮食车队等三个地块,实现出让收入6788.2万元;二是公务用车的拍卖出让,如县交警大队等5个单位的10辆公务用车的拍卖出让,实现出让收入共计41.448万元;三是县公安局、县交警大队依法收缴、扣留的违规电动车、摩托车的公开拍卖,实现拍卖收入7.43万元;四是对县人民医院、县中医院及已搬迁有关单位的办公设备、医疗专用设备等固定资产处置进行了监督管理,要求固定资产的报废残值要及时缴入县财政国资专户,保证国有资产不流失。

(三)强化国有资产的全程监管。在管理体制上做到了有人管事,2007年,我县成立了国资办,专门负责全县国有资产的综合监督管理工作,在管理制度上做到了有章可循。县政府先后出台实施了行政事业单位国有资产管理实施办法、行政事业单位资产核实暂行办法和产权交易管理暂行办法、县直单位国有资产有偿使用收入管理暂行办法,行政事业单位房屋等经营性资产出租管理办法等规章,进一步明确和规范了国有资产管理的要求和方法。各单位也采取了建立内部管理制度,健全国有资产管理数据库,实施内部监督管理等措施。审计部门每年延伸审计时也对部分行政事业单位资产管理情况进行审计,提出了具体的审议建议并督促落实。通过建立健全制度体系,初步实现了对国有资产从配置“入口”到处置“出口”的全过程监督管理。

(四)注重国有资产的盘活增值。为加强对行政事业单位的国有资产管理工作,盘活国有资产,顺利实现保值增值,县国资办等单位做了大量工作。一是摸清家底。2007年国资办成立后,对全县各单位的资产进行了清查,基本做到了“不打埋伏、不留死角”。每年都对资产信息进行采集更新,实行动态化管理;二是加强管理。主要是对各单位经营性资产出租行为进行了规范,对资产收入纳入“收支两条线”管理;三是盘活资产。加大对国有资产的处置力度。如对公车、闲置房屋进行拍卖,回笼资金,对部分搬迁单位闲置房屋和办公设备进行调剂使用;四是调整产权,整合资源为县重点工程建设提供融资担保平台。

二、行政事业单位国有资产管理中存在问题

近年来,我县在国有资产管理方面做了大量工作,取得了较好的成效。但从调研了解的情况看,国有资产管理工作仍然存在一些问题和薄弱环节,主要表现在以下几个方面:

(一)国有资产管理没有引起足够重视,管理责任落实不够到位。具体表现为有的单位领导国有资产规范管理意识不强,致使国有资产存在风险。有的单位内部管理人员时有变动,导致出现前后脱节、管理停滞现象,工作缺乏连续性;有的单位“国有”意识淡化,把其管理使用的国有资产视为本单位的“私有”财产,随意处置,没有依法依规运作。在资产出资时未实行招投标,搞“以租代售”;有的单位少收租金,造成国资收益流失,有的单位将房屋、店面租金等收入未作国资收入缴入国库;部分单位对国有资产管理存在明显的“重购轻管”现象,政府采购目录内资产购置普遍进行了政府采购,建设工程也实行了招投标,但单位内部没有建立相应的内部资产管理制度,甚至缺乏日常财产登记管理制度,更不用说责任追究制度。尤其是一些主管部门下属临时设立机构新添置的资产缺乏有效管理,随着临时机构的撤消,新增资产没有及时移交到主管单位核算,导致机构消失,资产流失。

(二)国有资产管理的基础相对薄弱,资产会计核算不规范。一是财务管理不健全。主要表现在很多单位在资产清查和每年上报的资产统计报表中填报的信息不够全面真实,存有漏报、少报的情况。有的单位新产生资产没有及时入账,新建工程已经决算审计,但未按规定转入固定资产管理。有的资产使用多年,早已损失、报废,或已拍卖、处置,但仍登记在账上,财务清理核销不及时,调整账务跟不上。有的单位产权意识淡薄等原因,办公场所缺少土地使用证和房屋所有权证。尤其是原产权单位改制或单位整合资产,因各种复杂成因,导致一些账外资产已经失管甚至被占用;二是帐实不符,“家底不清”。有些单位购置的固定资产,未列入固定资产帐,形成了帐外资产,疏于管理,处置时不上报、不审批。有些单位接受其他单位的捐赠资产,不入帐,视为己有,用完了自行处置。有些单位拆迁、报废资产,不报告,不办手续,有帐无实。诸如此类现象,导致国有资产帐实不符,家底不清,管理混乱。三是国有资产有偿使用收入未实行“收支两条线”管理。有些单位在租赁房屋等过程中,未将取得的租赁收入按规定缴入财政专户管理,而是体外循环,坐收坐支。有些单位资产管理与预算管理两张皮,有意隐匿收入。有些单位在出租资产的同时直接以租金收入抵扣了相关的支出和应付款项。

(三)国有资产管理缺乏有力的监督机制,责任追究意识不强。一是多头管理,分工不明。目前对行政事业单位的国有资产监督部门很多,有国资、财政、主管和审计部门,都有对国有资产监督的责任,但由于旧体制下形成的管理理念、管理机制和管理方式的影响深、惯性强,形成大家都管又都不管的状况。二是只重形式,忽视效果。具体表现为重管理权力的归属,轻监督责任的落实,轻资产管理与财务管理的相结合,轻实物管理与价值管理的相结合。三是国有资产监管缺位和越位。县国资办对国有资产的监督管理还不够到位,尽管下发了不少规范性文件,但对违规的单位没有处罚,对少数单位越位越权处置国有资产未得到应有的处罚,致使国有资产浪费流失。四是配置资产的职责缺失。从目前的管理模式看,国资管理部门只行使资产的处置权,而没有落实资产的配置职能,资产配置没有统一的标准,不能很好的管好行政事业单位国有资产,造成国有资产不必要的浪费。

(四)国有资产管理未按规定程序,擅自处置国有资产现象普遍存在一是未经审批,经营性资产随意出租。虽然我县对行政事业单位房屋等经营性资产出租已经出台了管理实施细则,但部分单位对经营性资产的出租仍未按规定程序实行公开招租,且未按规定签订租赁合同内容。主要表现为:一是部分单位对经营性资产的出租,没有严格按程序办事,存在协议租赁,甚至是口头协议,租金随意确定;二是部分单位出租经营性资产时考虑到种种利益关系,有意识地延长租赁期限长达20-70年不等,明显存在“以租代让”行为;三是有些单位混淆经营性资产和非经营性资产,资产“非转经”时未申报审批,也未按规定实行公开招租。四是资产随意处置。主要表现在擅自处置一些办公设备、闲置资产,一些电脑等办公设备较多、车辆拥有数量较多的部门,其处置也未按规定实行报批,存在擅自处置或先斩后奏的现象。

三、我县行政事业单位国有资产管理的对策

结合这次调研发现的问题和掌握的情况,我们就进一步加强国有资产管理,盘活国有资产,促进国有资产安全和保值增值,提出以下几点建议:

(一)进一步夯实国有资产规范管理的基础。一是要强化国有资产规范管理的意识。县政府及各相关单位要切实增强责任意识、大局意识,认真履行国有资产管理的工作职责,自觉依法管好国有资产,防止国有资产流失,确保国有资产安全完整和保值增值。二是要健全国有资产监管体系。要切实加强组织领导,建立健全县国资办、主管部门和审计部门的国有资产监管体系,明确县行政事业经营性国有资产运营中心机构性质和级别,落实人员和经费。各单位和部门要认真落实岗位、职责和人员,加强对本单位国有资产的动态管理和维护。三是要完善国有资产管理制度,要根据财政部、省、市最新出台的国有资产管理相关制度,完善我县国有资产购置、配置、验收、使用、处置、评估和统计等一系列配套监管制度。要研究制定国有资产管理违规行为的责任追究制度和处罚制度。

(二)进一步加大国有资产的管理力度。一是要开展清产核资。县政府有必要组织财政、审计、监察、城建、房产等部门,对全县各行政事业单位的国有资产情况进行一次全面的清产核资调查,进一步梳理我县国有资产的保有数量、主要类型、资产质量等情况,理清资产的产权归属、管理与使用情况,掌握资产经营和收益入账情况,摸清家底并建立健全国有资产台账和数据库。二是要加强房产管理。特别是未取得产权证的房屋,应认真梳理、分析原因,对能采取措施补办手续办理产权证的,要早办快办。对无法办理产权证的探索发放内部登记证等形式。三是要突出保值增值。国有资产的出让、出租及承包均应纳入县公共资源交易平台,通过市场运作实现效益最大化。要加强合同管理,研究制定房产租赁合同管理制度,进一步规范权责条款和合约期限,对租赁期过长的合约,要采取有关措施,提高资产收益。整合因搬迁而又不宜不利不便拍卖的闲置分散资产统一打包注入到城投公司,进一步做大城投公司资产总量,提高资金募集与运营能力。

(三)进一步强化督查、严肃问责,做到监督管理和处罚并重有关部门应严格按照《财政违法行为处罚处分条例》、《国有资产处置管理办法》等规定,对资产处置过程中的违规违法行为进行必要的经济处罚,并追究行政责任,触犯刑律的要移送司法部门追究其法律责任。监察、财政、审计和国资等部门要密切配合,共同做好国有资产监督管理工作。各主管部门要加强对下属单位的国有资产管理、指导,切实担负起国有资产监管职责。对违反国有资产管理规定、坐支、挪用国有资产收益以及造成国有资产流失的,要依法追究单位主要负责人和相关人员经济处罚责任和行政责任。要加强对资产的“入口”管理,将资产配置、使用、处置及资产清查和评估等管理工作纳入信息化系统,实现财政资产管理部门对行政事业资产动态监管,资产管理应与部门预算审核、政府采购、会计核算紧密配合,全程跟踪监管,使财政整体管理水平得到进一步提高。要与纪检监察、审计、财政监督检查等部门一起加大监督力度,将行政事业单位资产管理的内容纳入日常审计、监察范围,使之成为常规的监管手段。要加强执法力度,严厉打击侵占、私吞国有资产的违法违规行为,对那些国有资产管理意识淡薄、无视管理法规,随意购置、处置国有资产,低价处置国有资产,隐瞒、逃漏国有资产收益,造成国有资产严重浪费、流失的单位和个人,要坚决进行处理,依法追究相关责任,维护国有资产权益,防止国有资产流失。

(四)进一步优化资产配置,提高国有资产使用效率。资产的合理配置是行政事业单位国有资产管理的基本要求和重要任务。要做到合理配置,一是要规范资产的形成过程,努力实现资源结构的合理化,以期获得较好的经济效益和社会效益;二是要建立起规范的闲置资产调剂机制,加快资产的合理流动;三是要提高资产的使用效率,建立健全包括产权登记、产权界定、产权纠纷调处、资产使用、资产处置和配置、资产报告和监督考核的规章制度,使资产在使用期限内充分发挥其使用效能。应树立变资产为资本运作的国有资产经营管理理念,在摸清了家底、建立好台账的基础上,制定规划,全县一盘棋统筹安排,坚持“集中有效资产、整合低效资产、盘活呆滞资产、消除无效资产”的思路,推进资源的高效整合,并兼顾社会效益与城市发展的整体规划相融合,为投融资搭建平台努力实现国有资产保值增值增效。