今天是

用好三字诀,增强代表活动实效

2018-09-06 作者:王美军 来源:峡江县人大常委会办公室  阅读次数:

  去年以来,峡江县人大突出“新、实、管”,不断创新形式和内容,扎实开展闭会期间代表活动,进一步增强代表小组活动实效。

  一是突出“新”。新形式,采取小组活动与监督工作相结合、规定动作与自选动作相结合、集中与分散相结合的方式,找准履职与推进工作的结合点和切入点,不断创新代表履职的新方法,增强活动实效。新内容,根据全县中心工作、人大年度工作要点、社会民生改善热点难点,结合代表小组实际情况,确定代表小组的活动内容,确保做到年年有新举措、新成效。新载体,各乡镇按照便于组织和开展活动的原则,将153名县人大代表与乡镇人大代表编为若干个代表活动小组,建立“代表微信群”,重新规范了“四簿一册”,如实记录代表活动情况。

  二是突出“实”。抓学习,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为契机,组织人大代表认真学习党的十九大精神和新宪法、《代表法》、《监督法》、《农村土地承包法》、《信访条例》等法律法规,不断提升代表服务群众的能力和水平。抓信访,在接待群众信访工作中恪守“以人为本”的工作理念,对来访的群众不推不靠,耐心听取群众的陈述和诉求,主动做好答疑解惑和疏导工作,迅速沟通、督促解决群众的合理合法诉求,增进与人民群众的感情。抓督办,认真督办代表提出的涉及群众生产生活的困难和问题,本着对代表和群众高度负责的精神,千方百计创造条件解决代表和群众的诉求,给代表和群众一个满意交待。通过参加代表小组活动、代表接访日、视察调研等方式,代表共提出建议160余条,为群众解决实际困难和问题140多个。

  三是突出“管”。搭平台,积极推进乡镇人大机关及乡镇、村人大代表联络工作站(室) 规范化建设,在硬件配置上,有固定的专门场所、资料柜、空调、电脑、桌椅等;在工作安排上,所有县、乡人大代表必须按照代表小组工作安排,定期接访。相关工作经费列入同级财政保障。建制度,结合工作实际,建立健全了代表管理办法、代表接待选民和信访、人大代表学习、人大代表视察、人大代表向选民述职、人大代表联系选民、人大代表小组活动、人大代表轮值等多项规章制度,并做到制度上墙。重述评,各乡镇每年选取1名代表开展代表向选民述职活动,向选民报告履职情况,接受选民评议监督,测评结果作为推选优秀人大代表或换届时推荐连任代表的重要依据。强宣传,把代表活动信息、代表先进事迹及时向新闻媒体推介,组织开展“代表风采”活动,形成了有动力、有压力的履职激励机制。