今天是

坚持代表主体作用 激发代表履职活力

2018-07-03 作者: 来源:永丰县坑田镇人民代表大会  阅读次数:

  坑田镇下辖10个行政村,111个自然村4188户,现有人口2万,全镇土地面积151平方公里,现有人大代表64名,其中市人大代表1名、县人大代表10名、镇人大代表53名。为切实发挥全镇各级人大代表的作用,镇人大按照上级人大的要求,重点在以下三个方面,抓出了较好的成效。

  一、加大人大代表联络工作站平台建设力度

  为了方便代表与选民面对面沟通,心贴心交流,拓宽我镇人大代表了解社情民意渠道,我镇人大积极搭建代表履职平台,做好基础工作,努力提高代表履职效率,不断激发基层人大代表履职积极性,有力的推动了我镇人大工作的开展。一是领导重视。在联络站建设过程中,书记、镇长高度重视,亲自过问,共同谋划,亲自为联络站选址,在资金上给予了大力支持,并要求镇人大根据上级要求,把联络站建设当作一项重要的政治任务不折不扣进行落实,从而保证了联络站建设的顺利进行。二是县人大精心指导。县人大常委会主要领导亲自带队,连续三天坐阵,精心指导,统筹协调,并组织人大主席、人大秘书进行学习、培训,还专门组织赴外县参观学习。三是加强硬件设施建设,配置了办公桌椅、资料柜、电脑、打印机等;人大副主席兼站长,从镇里挑选了一名从事过人大工作并有丰富经验的干部担任副站长,并配备了专职联络员,各项规章制度上墙公示。四是完善相关工作机制,制定了《人大代表活动小组工作制度》,从工作学习、活动纪律、选民接待日工作等方面,对代表小组工作进行了规范,从而加强了对代表活动的管理。同时制定了《人大代表活动小组学习制度》、《人大代表小组视察调查制度》、《人大代表活动小组联络走访选民制度》等,对基层人大代表的学习、活动、视察、调查、联系走访选民等工作进行了详细认真的规范。五是加强学习和培训。对站内工作人员采取了定期组织学习和培训,以不断加强工作人员的知识更新,提升组织协调能力,以应对选民提出的各类问题。六是联络站工作自开展以来取得了初步成效,截止目前,镇人大代表联络站开展接待活动9次,收集选民意见63条,解决或基本解决的56条。通过对选民释法释疑,解决疑惑,使选民对自己关心的社会保障、教育医疗、征地拆迁、建房等方面的政策知晓更祥尽,了解更深入,受到了广大选民的点赞。

  二、充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的引领作用

  一年多来,我镇紧扣坚决打赢脱贫攻坚战这一中心工作,服从服务大局,全动员、全编组、全覆盖,实现代表参与率、入户率两个100%,呈现出行动积极,开局良好,效果初见的态势。一是强化思想站位,在贯彻落实脱贫攻坚的各项工作中大力推进。镇人大主动作为,及时向党委汇报,并制定落实措施,及时组织实施。二是强化引领,在以点带面中全面铺开。在活动中着力强化典型模范作用,并迅速总结经验在全镇推广,先后推出了5名人大代表作典型经验介绍。市人大代表朱贵生,承包了15亩水面进行绿色养殖,并成立了水产合作社(省级),目前接纳了9名贫困户进行精准对接,贫困户以劳务资金形式入投,年均增收2500元以上,另外开设了一家由贫困户组成的保洁公司。县人大代表刘元生,对19名贫困中小学生进行资助,每人5000元,对15名贫困大学生每年每人2万元助学金(4年),去年组织商会为贫困学生募集助学金29.6万元,在教育扶贫领域他个人先后捐资达60多万元,并带领周边其它成功人士、商会成员捐资50余万元。镇人大代表刘建华,建立了一个产业扶贫示范基地,一期流转土地260亩,种植葡萄、玉米、大豆、瓜果、蔬菜等,目前吸纳了该村30户贫困户进行精准对接,贫困户以劳务资金、土地等形式入股,年均增收3000元以上。镇人大代表曾春华,免费帮助全镇贫困户搭建蔬菜大棚,并为贫困户在生产过程中提供技术指导,每年还带领许多贫困户到周边县市搭棚,为贫困户赚取劳务费。三是建立脱贫攻坚人大代表在行动微信群,代表们在群里相互交流,谈心得,谈体会,每月投票产生3名最佳帮扶代表。四是组织有技术的代表骨干,为贫困户进行业务技能培训。五是组织贫困户参观几家产业基地,学技术、学知识、学管理。

  三、依法落实每年召开两次乡镇人民代表大会

  为确保不走过场,不搞形式,我们依法依规依程序召开乡镇人代会,切实提高会议质量和效果。一是不把镇人代会简单看成一个过程和形式,镇党委、镇人大认真学习《宪法》、《地方组织法》和《江西省乡镇人大工作条例》,从而强化政治意识、法律意识、民主意识。二是高度重视镇人代会的召开,克服过去没有选举任务时不够重视的偏见,在会议安排上,保证了会议的次数,坚持一年进行2次人代会,有选举任务时,保证了提名酝酿候选人的时间不少于2天,真正运用了人代会这个人民当家作主的民主机制解决人民群众普遍关心、关注的实际问题,把党的主张通过法律形式转变为人民群众的共同意志和自觉行动,从而有效地推进了镇政府工作。三是严格会议召开的程序,保证了会议的质量。会议召开前,做好充分准备,不减化会议议程,会议程序到位,特别重视分组审议和听取政府工作报告、人大工作报告和财政预决算报告,并精心组织代表开展会前视察调研,让代表做好参会准备;在分组审议时,给代表留出了足够的发言和提出议案、建议、批评意见的时间,从而保证了会议质量的提升。四是我镇召开人代会时,县人大常委会专程派领导坐阵指导,确保了我镇人代会依法依规,取得了较好成效。