今天是

新干县人大常委会召开乡镇人大工作座谈会

2018-09-11 作者:黄鲜斌 来源:新干县人大常委会办公室  阅读次数:

  8月31日,新干县人大常委会组织召开乡镇人大工作座谈会。县人大常委会主任陈春延,副主任邓干明、杨九根、陈正根、刘金平出席,县人大常委会副主任聂小筠主持会议。

  会上,邓干明部署了“四小”条例执法检查整改阶段的有关工作,陈正根总结点评了今年以来的乡镇人大工作情况,并就下一步工作作了具体部署。各乡镇人大有关负责同志交流了今年以来各自人大工作开展情况。

  座谈会结束时,陈春延作了讲话。他指出,当前全县乡镇人大工作中存在角色定位还不明晰、代表作用发挥还不充分、履职程序还不规范、业务能力还需提高等问题,要求各乡镇人大高度重视,不断探索,加以改进。陈春延强调:一是强化主体责任,明晰乡镇人大的性质职能,突出监督重点,提升履职实效,乡镇人大工作者要善于思考,创新履职方式,进一步激发人大代表的活力,要分清主次,合理分配时间,处理好人大主业与其他分管工作。二是充分发挥人大代表参加决策、监督推动、桥梁纽带和模范带头的作用,一方面要做好调研、视察、工作评议等“规定动作”,另一方面要结合各自实情,进一步创新活动方式,自主开展一些特色代表活动,着力在增强活动实效上下功夫。三是加强自身建设,进一步加强学习调研、信息宣传工作,强化能力建设,进一步改进工作作风,不断提高依法履职能力,努力推动新时代乡镇人大工作上新台阶、新水平。