今天是

永丰县首次实行县政府领导领衔办理代表建议

2018-07-05 作者:兰蓓 来源:永丰县人大常委会办公室  阅读次数:

    人大代表建议是人大代表与人民群众保持密切联系、有效反映社情民意的“真诚呼声”。今年,永丰县首次实行县政府领导领衔办理人大代表建议,为创新办理方式、提升办理质量和实效发挥了积极作用。

  今年,县人大常委会转交县政府系统单位办理的建议共计83件,县政府本着为民务实、增强实效的原则,对所有建议进行详细梳理,并对涉及民生重点、群众普遍关心、影响辐射面广、全局影响深、办理难度大的20余件重点建议交由县政府领导领衔督办。

  为确保代表建议落地生根、不走过场,县政府提出以更高的站位、更实的作风、更严的要求,善始善终,善作善为,久久为功,全力以赴提升代表建议办理满意度。一是以更高的思想认识强化代表建议的办理实效。高度重视,认真对待,确保所有建议都不搁置怠慢、不敷衍塞责、不推诿应付,认认真真办理好每一件建议,不辜负代表对党和政府工作的信任。二是以更实的工作作风压实代表建议的办理责任。努力做到从“领导批示办理”向“领导带头办理”、从“文来文往”向“人来人往”、从“答复型”向“落实型”等“三大转变”,既绷紧了各承办部门主要领导作为第一责任人的紧迫感和责任感,又彰显了县政府躬身力行、为民务实的使命感和时代感。三是以更严的实干要求提升代表建议的办理水平。明确办理时效,原则上规定于本年度11月15日前办理完毕,且非特殊情况不得延期;加强代表沟通,做到办前有征询、办中有沟通、办后有反馈;规范答复方式,严格按照规定和要求,逐条逐件逐一予以答复,力戒空话、套话。