今天是

省十二届人大四次会议隆重开幕

2015-01-28 作者: 来源:  阅读次数:

  

  深入推进发展升级小康提速绿色崛起实干兴赣

  为与全国同步全面建成小康社会打下坚实基础

  省十二届人大四次会议隆重开幕

    本报讯(记者魏星、李冬明)在全省上下深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针的关键时期,省十二届人大四次会议于1 27日上午在前湖迎宾馆国际会议中心隆重开幕。上午8 时许,来自全省各地的代表们意气风发、满怀豪情地步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责。大会应到代表599 名,实到代表568 名,符合法定人数。

    大会执行主席强卫、洪礼和、魏小琴、朱秉发、谢亦森、马志武、魏民在主席台前排就座。在主席台就座的还有,鹿心社、莫建成、黄跃金、史文清、姚亚平、周泽民、王文涛、周萌、蔡晓明、赵爱明、马家利、李炳军、谢茹、朱虹、李贻煌、郑为文、钟利贵、李华栋、汤建人、刘晓庄、郑小燕、肖光明、刘礼祖、许爱民、孙菊生、张忠厚、刘铁流、戴勇、吴启庆、谢新义和傅克诚、陈达恒、刘上洋;老同志许勤、黄智权、朱治宏、彭宏松、卢秀珍、张克迅、蒋如铭、胡振鹏、孙用和、朱英培、蒋仲平、全文甫、万学文、张逢雨、陈癸尊、钱梓弘、钱家铭以及主席团其他成员等。

    大会执行主席、省委书记强卫主持会议。

    上午9 时,强卫宣布大会开幕。鹿心社代表省人民政府向大会作政府工作报告。报告分两个部分:2014年工作回顾;2015年工作安排。鹿心社在报告中首先回顾了我省2014 年经济社会发展主要情况。他说,过去一年,面对复杂严峻的国内外发展环境,在党中央、国务院和省委的坚强领导下,全省上下认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,坚持稳中求进、改革创新,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,较好地完成了省十二届人大三次会议确定的主要目标任务。实现“五个突破”:即生产总值突破15000亿元,社会消费品零售总额突破5000 亿元,外贸出口总额突破300 亿美元,城镇化率突破50%,农村居民人均可支配收入突破1 万元。主要经济指标增幅位居全国前列,经济发展稳中有进,结构调整成效显著,城乡建设步伐加快,人民生活持续改善。一年来,主要做了以下工作:(一)积极应对经济下行压力,经济保持平稳增长。(二)全面深化改革开放,发展动力活力不断增强。(三)大力实施创新驱动,产业结构持续优化。(四)深入实施区域发展战略,城乡建设协调推进。(五)扎实开展生态文明建设,生态环境质量进一步提高。)(六)切实保障改善民生,各项社会事业协调发展。鹿心社说,在国际经济形势复杂多变、国内经济下行压力加大的情况下,取得这样的成绩,来之不易。这是党中央、国务院和省委正确领导的结果,是全省上下共同努力的结果。回顾过去一年工作,我们清醒地看到,我省经济社会发展还存在不少困难和问题。我们将采取有力措施,认真加以解决。鹿心社在报告中全面阐述了2015年政府工作安排。他说,今年全省经济社会发展的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,坚持稳中求进工作总基调,坚持加快发展与提高质量效益同步推进,主动适应经济发展新常态,把转方式调结构促升级放在更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,建设生态文明,加强民生保障,促进经济平稳健康较快发展和社会和谐稳定,为与全国同步全面建成小康社会打下坚实基础。

  今年全省经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长9%左右,财政总收入增长12%左右,一般公共预算收入增长13%左右,规模以上工业增加值增长11%以上,500 万元以上项目固定资产投资增长16%,社会消费品零售总额增长12.5%左右,外贸出口总额增长7%左右,实际利用外资增长10%,城镇居民人均可支配收入增长10%左右,农村居民人均可支配收入增长11%左右,人口自然增长率控制在8‰以内,居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率控制在4.5%以内,节能减排完成国家下达的计划任务。

     鹿心社强调,做好今年经济社会发展工作,关键要适应新常态、把握新机遇、采取新举措、培育新增长点,实现稳中有进、量质双升。重点把握好六个方面:一是更加注重稳定增长、提质增效。二是更加注重深化改革、扩大开放。三是更加注重创新驱动、转型升级。四是更加注重生态建设、绿色发展。五是更加注重保障民生、促进和谐。六是更加注重依法行政、优化环境。

    鹿心社指出,今年重点抓好九个方面工作:(一)多措并举扩大投资促进消费。努力稳定投资增长,加快重大项目建设,积极拓展居民消费。(二)全面深化重点领域改革攻坚。进一步深化行政体制、市场体制、国资国企、财税体制和金融体制的改革。(三)着力提升区域经济发展水平。对接融入国家区域发展战略,深入实施全省区域发展战略,大力发展县域经济,有序推进新型城镇化。(四)以创新推动产业结构优化升级。不断强化创新支撑,推动工业发展升级,大力发展现代服务业。(五)切实加强农业农村工作。提高农业生产效率,打响生态农业品牌,激发农村发展活力,改善农村人居环境。(六)积极扩大对内对外开放。着力推进招大引强,提高对外贸易水平,拓宽对外投资合作领域,加强开放平台建设。(七)统筹抓好生态文明先行示范区建设。加强环境综合治理,提高资源利用水平,完善生态文明建设机制。(八)加大力度保障和改善民生。努力扩大就业,完善社会保障体系,健全住房保障机制,打好扶贫开发攻坚战。(九)协调推进各项社会事业发展。进一步提升教育发展水平,促进文化繁荣发展,加快卫生体育事业发展,积极创新社会治理。鹿心社最后指出,让全省人民过上更加幸福美好的生活,对政府工作提出了更高要求。我们将进一步加强政府自身建设,坚持依法行政,建设诚信政府,持续改进作风,坚决反腐倡廉,不断提升工作水平,尽心竭力为人民服务、对人民负责、让人民满意。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委的坚强领导下,坚定信心、积极进取,攻坚克难、真抓实干,奋力迈出发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣的新步伐!

  鹿心社作报告过程中,会场多次响起热烈掌声。

  大会还印发了关于江西省2014 年国民经济和社会发展计划执行情况与2015 年国民经济和社会发展计划草案的报告,关于江西省2014 年全省和省级预算执行情况及2015 年全省和省级预算草案的报告,提请代表审查;印发了《江西省第十二届人民代表大会第四次会议关于大力推进生态文明先行示范区建设的决议(草案)》的议案,提请代表审议。

    省政协委员和省直各部门的负责同志等列席会议。