今天是

全省人大环境与资源保护工作座谈会在我市召开谢亦森讲话 王萍致辞并作市情介绍

2014-09-16 作者: 来源:  阅读次数:

  1219日至20日,全省人大环境与资源保护工作座谈会在我市召开。省人大常委会副主任谢亦森出席并讲话,市委书记王萍致欢迎辞并作市情介绍,省人大常委会委员、环资委主任委员汪毓华,省人大常委会委员、环资委副主任委员李亚平、周容兴、屠永发,市人大常委会主任吴敏,市委常委、副市长余阳春,市人大常委会副主任贺祥麟等出席。

  谢亦森说,要深入学习领会贯彻党的十八届三中全会精神,准确把握新形势、新任务对人大工作的新要求、新期待,切实增强做好人大环资工作的责任感和紧迫感,扎实工作,攻坚克难。要紧紧围绕加快生态文明制度建设的部署要求,强化大局意识、精品意识、责任意识和进取意识,切实加强和改进人大环资工作,为江西生态立省绿色崛起作出新的贡献。

  谢亦森强调,各级人大环资委要充分发挥人大立法和监督职能,推动各级政府牢固树立绿色发展、循环发展、低碳发展的理念,促进加快转变经济发展方式,推动完善生态文明建设制度体系。要进一步解放思想,改革创新,着力提高立法质量,切实增强法规的针对性和时效性,努力实现好、维护好、发展好广大群众的环境权益。要坚持加强宣传、注重跟踪,一以贯之把环保赣江行活动开展好,切实增强全民的节约意识、环保意识和生态意识。

  汪毓华总结回顾了省人大环资委2013年的工作,部署了2014年的环资工作。李亚平通报了2013年环保赣江行活动的开展情况。各设区市人大环资委在会上交流介绍了开展环资工作的经验和做法,并就进一步做好明年的工作提出了意见和建议。

  王萍对会议在我市召开表示热烈欢迎,她说,全省人大环境与资源保护工作座谈会在吉安召开,既是省人大贯彻党的十八届三中全会精神、深化生态文明制度建设的一次具体行动,也是表明省人大对环境与资源保护工作的高度重视和坚守,对吉安是一次学习交流的机会,也是一次受到鼓励与鞭策的机会。

  王萍以“红”“绿”“古”“新”四大特色,引出了吉安的市情介绍。她说,近年来,在省委、省政府的正确领导下,在省人大的支持帮助下,吉安的发展定位在建设开放繁荣秀美幸福新吉安,并以此为目标,紧紧抓住中央苏区振兴、吉泰走廊建设、罗霄山脉集中连片扶贫开发等历史性重大机遇,大力推进新型工业化、信息化、城镇化和农业农村现代化四化同步互动,三产共生演进的主战略,提出了昂起井开区龙头、挺起吉泰走廊脊梁、立起县域经济支点的战术,近年来吉安经济社会发展呈现良好态势,经济实力不断增强,产业结构不断优化,城乡面貌发生深刻变化,老百姓生活水平明显提高,各项主要指标增幅位居全省前列。

  王萍表示,环境与资源保护是推进生态文明建设、建设美丽中国的重中之重,吉安的发展一直秉持着对历史负责、对子孙后代负责、对吉安这方水土负责的高度自觉自信,坚持把绿色生态的理念贯穿于发展建设全过程,坚持生态建养和环境保护并重,努力实现加快发展、负责任发展、统筹发展、集约发展和绿色发展“五个发展”,建设生态文明、美丽中国践行区。

  会议期间,与会人员还参观考察了我市青原山景区、古后河绿廊工程、城南市民广场、庐陵文化生态园等地,并在吉安文化艺术中心观看了吉安发展宣传片。

  (康良玉 郭文宇)