今天是

积极履职尽责 决战脱贫攻坚

2018-08-14 作者:尹春华 来源:永新县人大常委会选任联工委  阅读次数:

   “确保2017年底实现全县脱贫摘帽。”这是永新县委、县政府向上级党委、政府立下的军令状,更是对永新县五十万人民群众作出的庄严承诺。决战决胜脱贫攻坚成为全县上下共同努力方向和奋斗目标,按照县委443工作思路,永新县人大常委会在接过东部战区指挥棒的同时,积极探索代表履职新课题,自2017年初开始开展“脱贫攻坚在路上  人大代表在行动”活动以来,组织号召代表们担当实干、主动作为助力精准脱贫。实现人大工作与县委决策部署无缝对接、同频共振,取得较好成效,深受社会各界一致好评。永新县2014年建档立卡贫困人口中1787户44876人,2014-2017年脱贫退出9903户41363人,现有未脱贫人口1884户4113人,贫困发生率为0.95%。

  一、主动作为早谋划

  在决战决胜脱贫攻坚中,怎样发挥人大代表与广大人民群众最紧密、最直接的桥梁优势,如何去干、干些什么,县人大常委会前期深入开展调研、分析探讨对策,精心制定方案,确保“脱贫攻坚在路上 人大代表在行动”有序展开。

  一是深入开展调研,广泛征求意见。根据县委决策部署,县人大常委会将决战决胜脱贫攻坚纳入2017年度工作的重中之重,多次召开主任会议专题研究脱贫攻坚工作。2017年2月,围绕代表在脱贫攻坚中“干什么”“怎么干”这两个关键,县人大常委会组成三个调研组,由常委会领导带队,分赴东南西北四个片区部分乡镇开展调研摸底;召开部分市、县、乡人大代表和非公有制经济企业人大代表座谈会,广泛征求意见。调研中,各级人大代表对县人大常委会开展“脱贫攻坚在路上  人大代表在行动”活动积极响应,也表示愿意在结对帮扶、助学、助医、产业发展、村庄环境整治中履职尽责,尽献微薄之力,助力决战决胜脱贫攻坚。

  二是分析探讨对策,科学制定方案。在多方面总结梳理存在问题的基础上,召开主任会议、常委会会议认真听取、深入分析、仔细研讨,从动员准备、推进实施、总结评比三个阶段,以深化思想认识为前提,以各级代表广泛参与为基础,以精准扶贫脱贫为目标,以完善代表履职平台为关键,紧盯全面建成小康社会这一目标任务,精心制定了《关于“脱贫攻坚在路上  人大代表在行动”活动实施方案》,鼓励代表以“代表工作联络站”为平台,根据不同岗位、不同行业代表的特长优势,积极参与结对帮扶、发展产业、领办专业合作社、参与环境整治、开展调研视察、宣讲安居、医疗、教育、保障扶贫政策帮助解决困难问题等等。同时,要求乡镇人大要按照活动实施的总体思路和要求,制定乡镇人大活动方案,把握时间节点,精心组织,稳步推进。

  三是加强组织领导,动员全面参与。坚持把“脱贫攻坚在路上  人大代表在行动”活动纳入县乡两级人大服务大局、服务群众的重要议程,与人大常规性工作统一谋划,统一部署,统一推进。成立了由县人大常委会主任任组长,常委会分管副主任任副组长,相关委办负责人为成员的“脱贫攻坚在路上  人大代表在行动”活动领导小组,下设办公室负责具体工作。并于2017年3月,召开全县“脱贫攻坚在路上  人大代表在行动”动员大会,号召动员各级人大代表结合各自岗位职能和专业特长,采取智力扶贫、技术扶贫、信息扶贫等多种形式与贫困户结穷亲,及时帮助贫困户解决生产生活中遇到的困难和问题,助其解开思想上的疙瘩,克服“等、靠、要”思想,增强其主动脱贫的信心和决心。各乡镇人大也相应成立了活动领导小组,相继召开“脱贫攻坚在路上 人大代表在行动”动员大会,动员本辖区各级人大代表在脱贫攻坚中全面参与、主动融入,履职尽责,担当实干。通过县乡两级人大大力推动,建立人大微信群及时互通信息,推广经验,建立台账,实现了全县1392名省、市、县、乡四级人大代表参与精准扶贫全覆盖。

  二、深度融入促推进

  为让广大人大代表活动中有方向、有针对性地展现代表风采,县人大常委会在强化工作调度的同时,集中开展结对帮扶、产业帮扶、医疗帮扶、金秋助学、暖心行等活动,帮助群众解决微心愿,持续有效地推进“脱贫攻坚在路上 人大代表在行动”活动。

  一是开展结对帮扶。全县省、市、县、乡四级人大代表1392名共结对帮扶贫困户1544户。他们根据各自岗位职能和专业特长,采取智力扶贫、技术扶贫、信息扶贫等多种形式与贫困户结穷亲,通过串串门、谈谈心、献份计、出份力等,及时掌握贫困户思想动态,宣传致富信息和惠民政策,力所能及地帮助解决就业、上学、就医等实际困难,激发贫困户主动脱贫斗志,提高自主脱贫能力,提振脱贫信心。县人大代表尹丽娜是当地的一名致富带头人,活动开展后,她了解到当地贫困户胡全媛的情况(家有3口人,丈夫患胃出血,儿子有自闭症)后,主动找上了胡全媛,跟其结起了对子。帮扶中,尹丽娜一方面给予胡全媛一定的帮扶资金,缓解其燃眉之急;一方面邀请胡全媛和她丈夫到她的农业基地工作,给她家铺好增收的路子。

  二是开展产业扶贫。2017年4月初,陈海龙、彭光平、尹小平、刘新华、旷仁华、左小森、王春文7位县人大企业家代表主动向县人大常委会请缨,捐赠7万元用于产业扶贫。县人大常委会根据他们的意愿,在全县23个乡镇中选择70户已入股产业合作社的2017年预脱贫对象,按1000元/户标准捐赠产业发展资金。此外,全县共有144名人大代表利用自身优势,创办产业基地合作社,吸纳贫困户入股分红或务工,切实增加贫困户的收益。如市人大代表、江西海欣农业发展有限公司创办人夏海,在沙市镇塘边村成立永新县新裕新种养专业合作社,发展现代蚕桑基地600亩,建设蚕房面积2200平方米,大力推行“工厂化”养殖,同时吸纳32户贫困户以土地出租、务工、入股等形式参与合作社,每年每户可从合作社获取收入5000元以上。

  三是开展健康扶贫。“辛辛苦苦三十年,一病回到解放前”,因病致贫、因病返贫的现象时有发生,这也是贫困家庭的真实写照。在县人大常委会的组织下,县人大常委会委员、永新县人民医院院长马友军,结合全县脱贫攻坚工作部署及人民医院工作实际,邀请部分医疗卫生行业代表与人民医院医疗服务队一起分赴全县各乡镇贫困村开展健康扶贫巡回义诊,免费为群众健康检查,赠送药品,对贫困户就诊治疗开通绿色通道,为永新县脱贫攻坚工作作出重大贡献,社会反响很好。

  四是开展金秋助学。“扶贫必扶智”,教育是脱贫致富的根本之策。为斩断贫困代际传递,县乡两级人大结合县里的“金秋助学”活动,组织全县430余名代表向结对贫困学生和部分2017年大学新生捐助助学金13.7万余元。在给孩子们送去温暖的同时,勉励孩子们认真学习,学成本领,斩断穷根,让自己和亲人早日摆脱贫困,过上更好的幸福生活。

  五是组织代表夜访。结合县委开展的“百日大会战”“春季攻势”“精准扶贫60天攻坚战”“夏季整改”活动要求,相继开展“解剖麻雀”现场办公、夜访,“问计于民、问需于民、马上就办”脱贫攻坚调研、干部大走访等活动,县乡两级人大组织代表夜访贫困户,在引导贫困户从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”、宣讲各项扶贫惠民政策的同时,围绕产业、安居、健康、教育、就业、保障扶贫等各项工作,认真梳理群众意见,及时反馈给当地政府,力促整改销号,力所能及解决群众所需所盼,让党和政府的好政策惠及更多人民群众。

  六是开展代表暖心行。帮助解决贫困户生活中的一些小事,一些微心愿,拉近代表与贫困户之间的距离,增进感情。“感谢樊志清代表,是他在微信里帮我筹到1.19万元善款治疗我丈夫粉碎性骨折,还帮助我申请2000元临时救助,让我对生活重新看到了希望,也树立了脱贫致富的信心。” 家住在中乡排形村段家组的贫困户龙雪妹,说起自己帮扶责任人樊志清代表时,言语中尽表感激之词。这只是暖心行中的一个小故事。“暖心行”活动中,各级人大代表主动参与村庄环境整治,走访贫困户2000余人次,帮助解决就业、就学、医疗报销等微心愿320个,增强了群众更多的获得感。

  三、“四个结合”见成效

  在开展“脱贫攻坚在路上 人大代表在行动”中,县人大常委会始终按照“围绕中心、服务大局”的工作观念,把中心工作与人大工作实行无缝融合,筑牢人大工作基础,创新代表履职方式,通过“四个结合”取得较好成效。

  一是坚持与改进代表工作相结合。为适应新时代新形势新任务的要求,推进“脱贫攻坚在路上  人大代表在行动”与时俱进,县人大常委会研究制定并批转了《关于加强和改进乡镇人大代表工作的意见》,对深入开展“脱贫攻坚在路上  人大代表在行动”提出具体要求,明确了组织代表活动、落实代表联络机构人员、提高代表经费等方面的措施办法,有力地支持和保障了“人大代表在行动”的创新发展。

  二是坚持与“代表工作联络站”相结合。发挥“代表工作联络站”阵地作用,活动期间组织代表进“站”学习培训、联系选民、调处矛盾;组织代表进“站”开展视察调研、执法检查、工作评议等活动,针对群众关心的问题提出意见建议,督促政府及相关部门办理;组织代表进“站”交流履职经验,使“代表工作联络站”成为开展“脱贫攻坚在路上  人大代表在行动”活动的重要阵地,增强了代表履职的责任感和使命感。如在环境整治中,禾川镇人大发挥代表工作联络站作用,组织了3次人大代表视察,对禾川镇庙山村、东里村公路沿线的石灰精厂、养猪场等污染企业生产情况向镇党委作了专项汇报,督促拆除养猪场5家,拆除面积2100平方米,拆除石灰精厂9家,拆除面积8200平方米,彻底解决了多年以来龙塘水库环境污染的老大难问题,监督效果非常明显。

  三是坚持与“四帮四促”相结合。利用不同行业、不同地域、不同岗位、不同身份的特殊条件,组织各级人大代表围绕目标帮扶、根据需求帮扶、发挥专长帮扶、结合履职帮扶,促思想观念转变、促内生动力激活、促造血功能形成、促脱贫致富目标实现,引导代表着力推动“脱贫攻坚在路上  人大代表在行动”活动有效落实,拓展了活动内容和形式,增进了与群众的感情,密切了党群干群关系,促进了代表作用的充分发挥。烟阁乡人大代表贺小云,2017年成立小云果蔬种植专业合作社。现有露天和大棚种植面积368亩,全年复种面积600余亩,主要种植黄瓜、苦瓜、辣椒、茄子、西瓜等果蔬产品。贺小云充分发挥基地优势,吸收12户贫困户以土地租金和劳资入股,每年每户分红收入达1500余元; 154户贫困户以产业发展资金入股,每年每户分红收入200元;果蔬基地全年用工量3000余工日,劳务支出20余万元,用工优先考虑当地贫困户剩余劳动力。同时,贺小云还兼任村治保主任,他积极参与化解各种社会矛盾,主动及时地出现在第一现场,通过涉事恳谈、信息收集、诉求分析、政策宣传和纠纷调解,充当“减压阀”和“和事佬”,2017年共化解各类社会矛盾纠纷15起。

  四是坚持与促进人大代表有效履职紧密结合。组织引导代表适时向选民宣传法律、政策和人民代表大会的决议、决定,有针对性地为贫困户提供科学养殖、种植、技能培训、外出务工、发展第三产业等方面的致富项目和信息,帮助联系村联系户理清发展思路,制定脱贫规划和年度推进计划,在反映社情民意、宣传法律政策、联系人民群众、化解矛盾纠纷、推动基层工作等方面取得了良好效果,较好地发挥了人大代表参与决策、监督保障、桥梁纽带、模范带头作用。如代表们在履职中发现现在农村的房子建得更漂亮了,道路也更宽敞了,但是农村垃圾处理难的现象普遍存在。针对这一情况,代表们积极建言献策,向党委、人大、政府提出建议意见。全县23个乡镇人大在2018年初召开的人民代表大会上,都表决通过关于农村垃圾处理社会化外包及农户缴纳卫生费的议案,为提升农村群众环境意识,共同营造清净整洁的生活环境,大力实施乡村振兴战略提供了有力保障。

  “脱贫攻坚在路上  人大代表在行动”活动开展以来,各级代表充分发挥他们来自社会各领域,紧密联系群众的优势,通过强有力的示范引领,在决胜脱贫攻坚中当好释疑解惑的宣传员、建言献策的参议员、项目推进的监督员和攻坚克难的战斗员。涌现出一批优秀代表,他们尽心尽力地参与永新县脱贫攻坚工作,用实际行动完美诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”理念,用实际行动生动展现了“脱贫攻坚在路上  人大代表在行动”,受到省市人大和县委、县政府主要领导的高度认可,得到社会各界一致好评。