今天是

深山脱贫领路人

2018-07-12 作者:陈鹰、尹翔 来源:吉安县人大常委会办公室  阅读次数:

     吉安县天河镇毛田村,道路崎岖,百步九折,是该县海拔最高的农村,曾经是出了名“姑娘不嫁”的穷村。

  如何扭转毛田村的落后面貌,在脱贫攻坚的战场上率先突围,作为市人大代表、毛田村党支部书记,杨长华始终冲在脱贫攻坚一线,在最偏远、最穷困的山村履职尽责,用脚步丈量村情民意,用行动践行“我当代表为人民”的铮铮誓言。日前,笔者走近这位深山脱贫领路人,了解毛田村的脱贫故事。

  坚守深山,帮助群众排忧解难

  毛田村四面环山,交通闭塞,基础设施条件落后,群众出行上学就医等十分不便。对此,杨长华是看在眼里,急在心里。他立志要改变这一困苦的状况,积极向组织靠拢,希望在村干部岗位上贡献力量。1984年,年仅19岁的杨长华当选为毛田村主任,1992年成为了毛田村支书。三十多年来,杨长华始终如一地坚守在毛田,为村里的发展奉献着自己的热血与汗水。

  乘着党和政府脱贫攻坚政策的强劲东风,杨长华从村民最直接最关心最现实的出行用水用电住房等难题入手,积极跑项目、争资金,大力实施基础设施扶贫,极大地改善了群众生产生活条件。

  俗话说:要致富先修路。“原来进出毛田都是山路,连板车都过不了。从上世纪80年代末开始,我们就多次组织村民集资投劳修路。”艰辛的经历更加坚定了杨长华把路修通修好的决心。2016年以来,经过多方筹资,他带领干部群众对天河镇区至毛田村的4.2公里进村山路进行扩改,在急弯道栽植崖边树和安转反视镜,对毛田村至官田乡梅花村1.7公里道路进行建设,极大方便了群众出行。正在装修新房的村民杨辉安感慨道:“以前山高路险,在毛田建1栋新房的成本要比山外高1倍以上,多年来村里少有人建新房。现在路修好后,出行安全便利,运输成本也降低很多,村庄到处可见新建房屋的热闹场面。”

  毛田村地处深山,用水用电问题一直困扰着当地村民。每逢雨季,当地的山泉水带有大量泥沙,根本无法饮用。为解决饮水难问题,杨长华向上争取资金59万余元,在3个村小组分别实施安全饮水工程,直接在山上设置3个取水点,安装净水箱,并将水管接到家家户户,如今全村46户村民都用上了干净卫生的自来水。长久以来,毛田3个村小组共用1台变压器,当地村民时常因电压低而不敢添置大功率电器。杨长华积极与县供电公司沟通协调,2016年10月对村进行了电力供电改造,村民的用电需求得到了有效保障。

  危旧土坯房是全面建成小康社会的拦路虎。毛田村有不少上世纪五六十年代建造的土坯房,村内乱搭乱建现象严重、卫生较差。一些村民因思想保守固化,对土坯房拆除不理解不支持,工作一时难以推进。杨长华带领村干部逐户上门走访,一次不行,就两次、三次,耐心细致做好政策宣讲和解释沟通工作,而后又带头拆除了自己姐姐违建的厨房,工作局面很快打开。短短1个月内拆除旧房13栋,实施危房改造20栋,实现了“决不让一个贫困群众住在危旧土坯房里奔小康”的目标。同时,按照建设美丽乡村的标准,深入实施村庄整治,完成了主干道硬化1.6千米、改厕34个、修建文化休闲广场1个等基础设施建设,毛田村呈现出干净整洁、和谐宜居的新面貌。

  因地制宜,带领群众脱贫致富

  脱贫攻坚,产业是根,是群众脱贫致富的重要支撑。为了带领群众脱贫致富,杨长华与当地干部时常到村民家中,与群众一同商讨增收致富的路子。基于毛田村的自然环境和村民的种植习惯,当地将传统产业生姜作为主打致富产业。

  2016年初,杨长华带领群众开荒50亩建设生姜产业基地,成立了产业合作社,采用“公司+合作社+贫困户”的模式,全村14户贫困户全部入股合作社。经过精心栽培和管理,生姜产业发展势头良好,两年来,合作社已为贫困户分红两次,户均1200元。“除了生姜分红的收入,我们夫妻俩在合作社务工收入7000多元,加上种毛竹、打零工的收入,一年加起来有近2万元收入。”贫困户杨武善向笔者算了一笔收入账。

  思想一通百事通。杨长华多次组织村民赴井冈山、永新等地外出学习取经,充分调动大家发展产业的积极性。他还利用人大代表的身份,积极参加市、县人大常委会和镇人大主席团组织的调研、视察活动,不断拓宽自身视野。回到毛田后,他就立刻将参加活动的见闻与村民分享、共同提高。在他的带领下,毛田村特色种养产业可谓遍地开花。“我们村现有杨梅树2000余棵、猕猴桃基地5亩,还有药材、毛竹、养蜂等多个产业。”杨长华高兴地掐着手指向笔者介绍。除此之外,杨长华还带领群众积极造林,给村民们增收不少。

  积极建言,植根群众代言发声

  善听民意是人大代表履职的第一步。在杨长华看来,人大代表从群众中来,更应到群众中去,倾听民意、集中民智、反映民愿。

  他积极参加“脱贫攻坚人大代表在行动”,经常深入田间地头、农户家中访贫问苦,努力帮助群众解决实际困难。今年62岁的杨文华养了近80头山羊,因不善言辞加上缺少人脉,销路一直没打开。了解情况后,杨长华与帮扶干部立即通过多方联系和积极推销,销路问题很快得到了解决。

  多年工作在基层一线,杨长华对农业农村农民有着许多切身的体会,他把工作经验和代表履职紧密结合在一起,通过一份份建议、一项项实在的工作,努力当好群众和政府之间的“传声筒”。尤其是2016年当选为市人大代表后,杨长华每年人代会前都要充分调研,提交了“关注农村留守老人、加大敬老院建设力度”、“扶贫政策向偏远山区倾斜”等质量较高的建议,得到了有关部门的高度重视。

  “通过脱贫攻坚,我们毛田人已经走上了脱贫致富奔小康的康庄大道,村里还涌现出了多个受到县委县政府表彰的脱贫典型。”谈到毛田村的发展变化,杨长华脸上洋溢着幸福,他说,作为一名来自山村的人大代表和村支书,将继续扎根深山履职尽责,与村民一道为毛田的幸福美好明天而努力奋斗。