今天是

引领群众谋发展 助力脱贫展风采

2018-07-10 作者: 来源:吉水县人大常委会办公室  阅读次数:

         杨天义从收购废品起家,几经辗转,创办了远近闻名的水南天意腐竹公司,在脱贫攻坚战中,他成立人大代表扶贫车间吸收贫困户就业摘掉贫困帽,带动周边群众从事腐竹生产走上致富路,创建农民剧团宣传扶贫政策。他用一种艰苦创业、百折不挠、无私奉献的可贵精神,在带领群众脱贫致富路上谱写出动人篇章。

  ——尝创业艰辛,从破烂王到致富能手 

  杨天义小时候家境贫穷,15岁便辍学回家,以捡破烂维持生活,之后,在政府的帮助下,杨天义开起了一家废品回收站。经过10余年苦心经营,靠着一股子韧劲和拼劲,回收站逐渐发展壮大,杨天义27岁时,这位当初被人戏称为“破烂王”的青年就已成为当地有名的致富能手。

  2003年,杨天义创办了天意腐竹公司,注册了水南“天意”腐竹商标,投入到开发生产水南腐竹这一本地特色产品事业当中。在多年来对产品生产工艺和产品质量不断进行升级改造下,腐竹加工已成规模化生产,产品远销到全国各地,水南“天意”腐竹这一品牌也已打响,公司年销售额近两千万元。由于产品广受市场欢迎,还吸引了中央电视台《美丽中国行》和《舌尖上的中国》节目组前来公司采访拍摄,节目播出后在社会上取得了很好的反响。

  ——谋扶贫事业,带领群众共同致富

  一人富不算富,大家富才算富。2017年,杨天义响应脱贫攻坚—人大代表在行动活动号召,成立了水南镇第一个人大代表扶贫生产车间,积极吸纳贫困户就业,并根据贫困户状况合理分工。因务工劳动强度低,工作时间自由,很好地契合了贫困群众的就业要求,深受贫困户的欢迎,目前已有30多户贫困户在扶贫车间就业,户均年增收6000元。在杨天义的倡导下,公司采取“公司+农户”的模式,与农户订立收购合同确保利益,吸收了200多户农户加入腐竹生产。在公司的带动下,每年能带动农户增收500万元以上,成为了水南农民致富的重要途经。每当想起这些,杨天义更加坚定了通过产业发展带动群众增收致富的信心和决心。

  在党和国家出台的各项政策普惠下,农民群众物质上逐渐富裕起来,但水南作为一个边缘山区乡镇,精神文明建设却略显不足。杨天义深知,作为新时代的青年人,有责任有义务为丰富群众的精神文化生活尽自己的一份力。2002年,杨天义成立了水南第一个由个人出资创办的农民剧团,并贷款30万建立了水南第一家影剧院,每年免费为乡亲演出戏剧、放电影几百场,十多年来从不间断。全省启动脱贫攻坚工作后,杨天义又将文化扶贫和剧团演出内容紧密结合,带领“农民业余剧团”不断创新剧目,将国家的各项扶贫政策编入到农民喜爱的采茶戏、小品等作品当中,在丰富群众文化生活的同时还宣传了党的各项扶贫政策,收到广泛的好评。杨天义所带领的农民剧团多次获得国家、省、市奖项,2006年获得吉水县第一届文化艺术节民间戏剧汇演二等奖;2007年、2009年获得省文化厅农民业余剧团汇演一等奖、三等奖;2009年获得华东六省一市农民业余剧团汇演二等奖;2016年,水南农民业余剧团选送的小品《鹅缘》在“中华颂”第七届全国小戏小品曲艺大展汇演中获得优秀剧目铜奖,剧团获优秀组织奖。

  ——系群众冷暖,尽心履职为民服务

  2016年,杨天义再次当选为县人大代表,此时他心里更加明白,人大代表既是一份荣誉,但更多的是一份沉甸甸责任。人大代表代表的就是广大选民的共同诉求和心声,而自己文化底子薄、参政议政能力不足,为不负群众对自己的信任,杨天义时刻把学习政策、法规及科学文化知识作为生活中的一项重要内容,不断提高自己的履职能力和履职水平,他还经常深入社区与广大选民交谈,了解群众诉求以及宣传党的方针政策,为圩镇秩序维护、生活垃圾处理、机动车辆停放等公共事务建言献策。近几年来,杨天义提交的议案建议也都是和农村发展有关,都是群众迫切希望解决的问题,杨天义正是用每天发生在群众身边的点滴小事,演绎着一位基层人大代表的人生价值。

  一直以来,杨天义始终将公司的发展、个人的人生追求与广大群众脱贫致富的梦想紧紧融合,走出了一条产业扶贫新路子,受到社会各界高度赞誉,他也收获诸多荣誉,在2011年当选吉安市党代表,2011年、2016年连续两届当选为吉水县人大代表,2012年被评为吉安市首届“寻找真善美感动吉安”模范人物,2014年荣获“江西省最美基础文化工作者”,2015年荣获江西省劳模称号。由于能力突出、怀有一颗带领家乡群众的心,他也被推选为水南镇水南社区居委会党支部书记、主任,继续带领群众在创造更加幸福美好生活的道路上不断前行。

  (供稿:何检莲、王小波、杨慧娟)