今天是

市人大常委会开展审计查出问题整改情况督办

2017-11-27 作者: 来源:  阅读次数:

  为落实市人大常委会对《2016年市级预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告》的审议意见,进一步做好审计查出问题整改工作,市人大财经委会同市审计局、市财政局组成督办工作组,就审计查出问题整改情况进行专题督办。11月24日上午,督办工作组召开审计查出问题整改督办会,市人大常委会党组副书记、副主任李建国出席会议并讲话。

image001.jpg

  督办会上,市审计局汇报了审议意见落实的总体情况,市财政局、地税局、庐陵新区、发改委、人保局、市场监督管理局、安监局和林业局等8部门汇报了本部门审计查出问题的整改落实情况。督办工作组充分肯定了各部门就审计查出问题整改所做的工作及取得的成效,并提出了相关意见建议。

  李建国强调,进一步做好审计查出问题整改工作,一是思想站位要高,深刻认识做好审计整改工作的重要性。各单位、各部门一定要把审计整改工作摆到更加重要的位置,以对历史、对法律、对事业高度负责的精神,切实增强落实审计整改的自觉性和主动性,认真采纳审计建议,积极整改审计查出的问题,提高审计整改的质量和水平。二是整改措施要强,加大力度推进整改不留死角。要对照审计报告指出的问题,逐条逐项落实整改。整改问题,不能避实就虚;不能只强调客观原因,要逐一制定整改措施,逐一整改到位。对审计报告要求在今后予以纠正的问题,要制定具体的落实措施,确保问题真正得到纠正。三是财经纪律要严,严肃追究违法违纪行为。对于整改不力甚至弄虚作假的被审计单位,更要严肃追究相关人员责任。四是制度建设要紧,源头上杜绝违法违纪问题发生。各被审计部门在整改问题的同时,要仔细查找问题产生的根源,深入分析问题产生的原因,举一反三,着力推动体制机制制度的建立和完善。要抓好制度的落实,从源头上加强管理,有效预防违法违规问题的发生。五是开拓创新要实,深入推进审计整改督办工作。要不断完善,进一步拓宽工作思路,加大工作创新力度,丰富督办形式,不断提高审计整改的质量和水平,提升督办的工作成效。

  23日,督办工作组还专门到井冈山经济技术开发区现场督办审计查出问题的整改情况,查看了有关整改凭证和台账资料。

 (饶星  供稿)