今天是

市人大常委会对我市环境保护工作 进行专题询问和满意度测评

2017-11-10 作者: 来源:  阅读次数:

  11月8日下午,市人大常委会以联组审议的方式,在海联国际酒店2楼大会议室对我市环境保护工作进行专题询问和满意度测评。市人大常委会主任刘连根、副主任李建国、龙新、苑建华、刘毓名、张永刚、秘书长赖光烂出席,徐明主持会议,市政府副市长王大胜作表态发言。

  专题询问会上,5位常委会委员、4位人大代表就当前我市环境保护工作中的饮用水水源保护、水库水质改善、畜禽养殖污染整治、矿区生态环境修复、市中心城区夜市摊点规范经营等9个方面的热点难点问题进行了询问,市环保、城乡规划建设、水利、城管、国土资源、农业等6个市直单位主要负责同志到会听取意见、回答询问。

  在询问会结束时刘连根作了讲话。他指出,专题询问是监督法赋予人大常委会的一项重要监督职权,是深化人大审议监督、增强人大监督实效的创新实践。这次对我市环境保护工作进行专题询问和满意度测评,是前阶段集中视察的延续和补充,更是本届人大常委会服务全市工作大局、回应群众重大关切、务求监督实效的一次有益探索。会议既统一了思想、凝聚了共识,又点明了问题、有利于推动工作,达到了预期的目的。

  刘连根强调,近年来,全市上下积极贯彻落实中央和省委省政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署,大力推进生态文明建设和环境保护,工作中有抓手、有实招、有亮点、有成效,在努力践行打造美丽中国“江西样板”走在前列、实现绿色崛起上迈出了坚实步伐。

  刘连根要求,市政府及各有关部门要强化责任担当,认真对待代表、委员们提出的问题和意见建议;扎实推进整改,快速高效解决突出环境问题,不断开创我市环保工作新局面。市人大常委会有关工作机构要强化督促检查和跟踪问效,推动集中视察和专题询问所提问题真正有效解决;同时,要及时总结、积极完善我市人大专题询问工作,努力实现专题询问这一监督形式常态化,不断增强人大监督在服务全市大局、保障改善民生中的实际成效。


(邓志勇  供稿)