今天是

市人大常委会副主任徐明率队赴井冈山国家级自然保护区开展立法调研

2018-05-18 作者:匡晃 来源:吉安立法  阅读次数:

5月17日至18日,市人大常委会副主任徐明率队赴井冈山市国家级自然保护区管理局,就《井冈山国家级自然保护区管理条例》(以下简称《条例》)开展立法调研,标志着《条例》立法工作正式启动

5月17日,调研组先后察看了罗浮林场、主峰、龙潭、杜鹃山等地,实地了解保护区区域划分、管理机制及生态保护等方面情况。

640.jpg

5月18日上午,调研组在井冈山市国家级自然保护区管理局召开座谈会,听取井冈山国家级自然保护区管理局、井冈山市风景名胜区管理局及井冈山市政府有关职能部门的情况汇报,并围绕管理机制、部门协作和立法的必要性、可行性、操作性等方面的问题进行交流。

 6401.jpg

在听取各部门单位的发言后,徐明对做好《条例》立法工作提出要求:

一要增强立法共识。井冈山国家级自然保护区是我省唯一的世界生物圈保护区,我们应该承担起保护的责任。有关部门单位要不断强化“绿水青山就是金山银山”的思想认识,牢固树立“保护优先”的工作理念,充分认识通过立法加强生态环境保护工作的重要性,形成依法保护的共识。

二要突出保护特点。井冈山生态资源独特珍稀,保护与开发上我们要懂得取舍,发展决不能以牺牲环境为代价,因此对井冈山国家级自然保护区立法的基调就是保护。《条例》必须充分体现保护的特点,在严格遵循上位法的基础上,进一步优化、细化保护措施。

三要坚持问题导向。“徒法不足以自行”,立法就是要突出问题导向,针对问题提出解决办法。现在我们开展前期调研,主要任务就是摸清情况、找准问题,特别是要厘清保护过程中存在的突出问题,在此基础上设想解决问题的法规条文。唯有如此,法规才有生命力,才具有可执行性。

四要加强沟通协调。《条例》是市人大常委会2018年立法调研项目,目前还处于一个“命题”阶段,要把“命题”做成一个具有普遍约束力的法规文本,还有许多工作要做。各部门单位要加强沟通协调、共同推进,力争《条例》成功列入市人大常委会2019年立法审议项目并且顺利出台,使井冈山国家级自然保护区管理有法可依,管理步入有序轨道。