今天是

朱虹等全国人大代表到吉安视察脱贫攻坚工作

2019-02-25 作者:张文春 来源:吉安市人大常委会农工委办公室  阅读次数:

      2月20日至22日,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹等15名全国人大代表赴我市就脱贫攻坚工作开展集中视察。省人大常委会副主任、市委书记胡世忠,市人大常委会主任刘连根,市领导刘兰芳、刘毓名、李伟平、王大胜分别陪同。

1529243581.jpg

  期间,视察组一行采取实地察看与座谈交流相结合的形式,先后深入到吉安县、遂川县、万安县实地察看产业扶贫、易地搬迁扶贫及旅游开发扶贫等6个项目基地,集中召开专题汇报反馈会,详细听取吉安市和遂川县、万安县、吉安县的脱贫攻坚推进情况汇报,并就如何进一步开展好脱贫攻坚工作进行深入探讨。

296555945.jpg

  视察组一行对我市近年来脱贫攻坚工作取得的成效予以充分肯定。朱虹认为,吉安脱贫攻坚工作氛围浓、措施实、成效好,在全国脱贫攻坚进程中走在前列,取得了阶段性胜利,发挥了示范和表率作用,创造了新成绩、新经验,比较圆满地完成了习近平总书记2016年视察江西时提出的“吉安、井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”重要指示精神。

1414088864.jpg

  朱虹从进一步提高政治站位,强化责任担当;抓住关键,着力提升工作实效;立足长远,建立健全长效机制三个方面,结合吉安脱贫攻坚实际提出要求,吉安在下一步脱贫攻坚工作中,要认真梳理今后两年脱贫攻坚工作任务,坚持目标标准,健全工作机制,强化组织保障,狠抓工作落实,确保按时高质量全面完成脱贫攻坚任务;聚集深度贫困发力,抓实产业和就业“两业”扶贫,做大做强村集体经济,狠抓存在问题整改;完善贫困人口动态核查管理机制,实现政策集成化,建立正向激励和反向约束机制,完善社会组织、市场主体参与扶贫开发的机制,建设好社会扶贫网这个爱心平台,激发社会扶贫的活力和动力。

  胡世忠表示,今年是习近平总书记视察江西、井冈山三周年,牢记习总书记“吉安、井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”的殷切嘱托,三年来在全国、省和各方面的支持帮助下,全市减少贫困人口17.9万人,5个国定贫困县4个摘帽退出,贫困发生率由5.1%降至0.75%,566个贫困村仅剩13个尚未退出,脱贫攻坚工作取得了良好进展。牢记嘱托再出发,感恩奋进开新局。接下来,全市上下将坚持问题导向,对标整改要求,务实整改举措,全力抓好专项巡视反馈问题整改,进一步补齐工作短板,稳步推进脱贫成效巩固提升,为决胜全面小康打下决定性基础。同时,将省人大常委会的帮助支持和此次全国人大代表集中视察转化为发展的强大动力,奋力迈出吉安高质量、跨越式发展的新步伐。

  会上,全国人大代表还就当前我市脱贫攻坚中存在的一些热点和难点问题与我市相关部门进行了交流探讨,针对性地提出了改进工作的意见建议。