今天是

省人大常委会副主任马志武调研新干县古桥保护工作

2018-09-07 作者:新干县人大常委会办公室 来源:黄鲜斌  阅读次数:

  9月4日,省人大常委会副主任马志武率调研组调研新干县古桥保护工作。市人大常委会副主任徐明、市政府副市长李家祥、县人大常委会主任陈春延陪同调研并介绍有关情况。

  

  

  马志武首先来到城上乡竹溪村筠水桥,认真翻阅竹溪村族谱,查看筠水桥历史,并绕有兴趣地聆听当地居民讲解筠水桥的故事传说。他还亲自用标尺测量,考证筠水桥的有关数据。筠水桥又名文昌桥,横跨西流的筠溪水。桥面由木板铺成,桥墩用红质巨石砌成,墩上部如鲫鱼背状,桥上建有木质长亭阁,似水上长廊。据竹溪村邹氏十五修族谱记载:此桥始建于乾隆二十一年(1756年)。2016年,竹溪村委会对筠水桥立项维修。

  在大洋洲镇,马志武考察了省级文物单位陈家村石梁桥,对该桥的历史、结构和现状进行了详细了解,并用标尺进行测量,用相机拍照。据介绍,石梁桥始建于清代,是新干通往清江的古道。桥面由3列18块石板铺设而成,衔接处用青石板托垫。桥两侧用多块青石板垒彻成墩,西北侧桥柱刻有“乾隆十七年壬申岁冬月濂溪重修”字。桥头东侧旁修建有“三元亭”供路人休憩。整桥简单稳固,采用榫卯结构修建,有确切纪年。

  在调研中,马志武指出,古桥等历史文化遗址遗迹是宝贵的文化资源,要加强文物资源的抢救性挖掘和保护,增强文物保护意识,制定科学的保护利用规划,对保存相对较好的古桥文化遗址要做好周边环境整治、配套设施完善,做到应保尽保;要深挖古桥文化底蕴,将古文物保护工作与乡村振兴、美丽乡村建设有机结合,推进古文物保护和文化旅游融合并进,在见山望水中记住乡愁,实现经济效益与社会效益齐头并进。