今天是

省人大调研组赴吉安开展检察机关提起公益诉讼工作专题调研

2018-09-14 作者:康良玉 来源:吉安市人大内司委办公室  阅读次数:

 

  9月12日,省人大调研组一行到我市开展检察机关提起公益诉讼工作专题调研。调研工作由省人大内司委牵头,省人大内司委主任委员魏民及省人大常委会委员胡永新、郭兵、周山印、任江南,省人大内司委有关人员参加。省检察院检察长田云鹏参加调研,省检察院有关负责同志随同。市人大常委会主任刘连根,市人大常委会副主任李建国,市人民检察院检察长朱德才陪同。

     


  调研组通过召开汇报座谈会、实地察看、观摩法院庭审等方式深入了解我市和吉州区、万安县、永新县检察机关提起公益诉讼工作相关情况及存在的困难和问题,并征求了法院、食药监、国土、环保、水利、林业等部门对做好全市检察公益诉讼工作的意见建议。调研组还深入永新实地观摩了王国灿、林文海等五人污染环境刑事附带民事公益诉讼案庭审,走访了县工业园区两家整改企业。

     


  调研组一行对我市检察机关提起公益诉讼工作取得的成绩给予充分肯定,认为检察机关提起公益诉讼工作对促进行政机关依法行政、保护国家和社会公共利益具有重要意义。全市检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇于担当、积极探索、迎难而上,不断探索创新有效机制,完善公益诉讼配套制度,提高检察建议的刚性效力,通过检察建议推动严格履职;要加大公益诉讼的适度宣传,提高知晓度,尤其是要解决好行政机关对公益诉讼的认识问题;要注重对公益侵害行为的防范,把监督关口前移,建立公益保护预警、发现和纠错机制。各行政部门要积极支持配合检察机关提起公益诉讼工作,凝聚保护公益的合力,促进行政机关依法行政、严格执法、认真履职。