今天是

市人大常委会赴云南考察学习生态环境保护立法工作

2018-07-09 作者:刘庆文 来源:吉安市人大常委会法工委  阅读次数:

  7月2日至6日,市人大常委会主任刘连根率队赴云南省考察学习生态环境保护立法工作。市人大常委会副主任徐明,市人大城环委、法制委和井冈山国家级自然保护区管理局等部门负责人参加。

  

  云南省迪庆等自治州具有民族立法和地方立法的“双立法权”,生态环境保护立法经验丰富。在学习考察中,调研组通过实地察看、查阅资料、经验交流等方式,详细了解了《云南省迪庆藏族自治州白马雪山国家级自然保护区管理条例》《云南省文山壮族苗族自治州文山国家级自然保护区管理条例》《云南省文山壮族苗族自治州普者黑景区保护管理条例》《普洱市古茶树资源保护条例》立法过程中的主要做法、制度创设、特色亮点以及实施中存在的问题及建议,并就如何做好生态环境保护和国家级自然保护区管理立法工作进行深入探讨。

  

  调研组一致认为,云南省迪庆州、文山州的国家级自然保护区管理和普洱市的生态环境保护地方立法工作思路清、有特色、可操作、效果好,尤其是在处理国家级自然保护区开发与保护等矛盾突出问题方面,创设了切实可行的制度,其保护管理工作模式、保护管理成效,对我市生态环境保护特别是井冈山国家级自然保护区管理地方立法具有很好的学习价值和借鉴意义。